Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Ужесточается экологический контроль за промышленными предприятиями

Новые стандарты и подходы к экологической безопасности. Федеральное законодательство ужесточает контроль за промышленными предприятиями, чье производство может быть потенициально опасно для окружающей среды. Водятся новые понятия, категорийность таких объектов и требования к технологическим циклам производства. 

Законодательство в сфере экологии всегда было подвижным, однако изменения, которые грядут в ближайшее время можно назвать кардинальными. Первопроходцем в этом направлении стала отрасль производства минеральных удобрений. Именно поэтому первая встреча, посвященная обмену опытом в сфере реализации природохранных мероприятий, прошла на площадке Кирово-чепецкого филиала компании Уралхим.

Елена Перминова, заместитель директора филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» по персоналу, председатель комитета по экологической безопасности и природопользованию ОЗС: "у нас вопросам безопасности и экологичеким рискам уделяется большое внимание ежегодно тратим болеее 1 млрд рубелй чтобы модернизировать наше производство снизить экологич риски

В прошлом году в России начата работа по созданию информационно технических справочников для ряда отраслей промышлености, где определены наилучшие доступные технологии для этого или иного производства, а также перечень маркерных веществ, выбросы которых могут привести к загрязнению окруждающей среды. В разработке профильного справичника по производствам аммиака, неорганических кислот и минеральных удобрений приняли участие специалисты компании Уралхим.

Светлана Ломаш, заместитель главного инженера, начальник экологического отдела филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ»: "после принятия справочника Росстандартом был проведен анализ, на основании которого было призанано, что наши технологии производства амиака, кислоты, селитры, а также слож минеральных удобрений относятся к наилучшим доступным технологиям"

Не останавливаясь на достигнутом, компания уже сегодня реализует ряд дорогостоящих инновационных проектов по повышению экологической безопасности. Это в первую очередь сокращение потребления чистой природной воды: разработан проект по созданию резервного источника водоснабжения и переводу водоборотного цикла на замкнутую ситему. К 1 января 2017 года все предприятия должны быть отенесены к одной из 4 категорий, в зависимости от степени воздействия на окружающую среду. В кирово-чпецком фиалиле компании «Уралхим» эту работу уже провели. На источниках выбросов в производстве аммиака, отнесенном к 1 категории, установлены приборы непрерывного контроля. Установка такого обрудования обойдется предприятию более чем в 100 милионов рублей. Однако эти вложения необходимы не только в исполнении федерального законодательства, но и как важный шаг в укреплении экологической безопасности.  

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика