Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Депутаты внесли изменения в закон "Об образовании в Кировской области"

Поддержка семей с детьми, посещающими детский сад, будет адресной, единовременные выплаты учителям, получившим знак Педагогогическая слава, отменена. Сегодня депутаты областного заксобрания наряду с поправками в бюджет 2016 года, приняли ряд решений, касающихся социальной сферы. Необходимость оптимизации расходов подробно раскрыл в бюджетном послании врио губернатора области Игорь Васильев. 

Обращаясь к депутатам, Игорь Васильев призвал называть вещи своими именами. Объем государственного долга области и нарушение финансовых обязательств, пока не позволяет региону рассчитывать на помощь федерации. Закрывать 14 миллиардную брешь придется с помощью коммерческих кредитов. Объем собственных доходов снижается, но увеличивать его нужно не повышением налоговой нагрузки, а за счет вовлечения в оборот дополнительных ресурсов.

Игорь Васильев, врио губернатора Кировской области: "опорные точки нам известны лесные ресурсы, АПК, поддержка инвестиционной деятельности, промышленные парки, малый бизнес, налоговые льготы, устаранение задолженности по платежам в бюджет"

Экономическая ситуация в регионе тяжелая, но не критичная, отметил Игорь Васильев, у правительства есть чёткий план действий, при этом социальные обязательства будут выполнены в полном объеме. Другое дело, что часть льгот и социальных выплат с 2017 года станут адресными, а часть отменены. Последнее касается выплаты учителям, получившим знак Педагогогическая слава. Это единственное из 8 учрежденных в области званий с единовременной денежной выплатой в 5 тысяч рублей предложено уравнять с остальными. Лишаются выплаты пенсий бывшие госслужащие и ветераны труда Кировской области, если они продолжают работать. Социальные выплаты инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, ветеранам боевых действий, если они получили увечья, а также матерям, родившим 5 и более детей, будут осуществляться только тем, чья пенсия не превышает прожиточного минимума пенсионера. Отметим, что эти категории граждан являются федеральными льготниками и получают социальную поддержку из бюджетов других уровней. Изменения коснутся и семей с детьми дошкольного возраста.

Ольга Рысева, и.о. министра образования Кировской области: "С первого января установить критерий нуждаемости начисления компесанции платы за присмотр и уход за детьми, такая компесация будет предоставляться родителям при условии, что среднедушевой доход не превышает полутора прожиточных уровней в Кировской области" 

Изменения, касающиеся социальных выплат и пенсий, депутаты приняли большинством голосов. Эти решения позволят продолжить работу над формированием бюджета 2017 года.

Владимир Быков, председатель Законодательного Собрания Кировской области: "те вопросы, которые мы приняли, будем смотреть просчитаем все цифры, попоможет бюджету, не останутся люди без матеральной помощи 2.42

Игорь Васильев, врио губернатора Кировской области "мы говорим об абсолютной адресности и нуждаемости, те категории, которые нуждаются, они не пострадают, во главе угла всех решений Правительства — качество и своеовременность предоставления услуг"

К слову, в ближайший понедельник пройдут публичные слушания по проекту бюджета 2017 а в первых числах ноября над ним начнут работу депутаты областного закобсрания.  

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика