Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Ситуация на рынке труда оценивается как стабильная

Ситуация на рынке труда оценивается как стабильная. Общее число безработных, рассчитанное по методикам Росстата — 36 тысяч 900 человек. Это на 400 человек меньше , чем в этот же период прошлого года.

Андрей Нечаев начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области: "Ситуация на рынке труда неоднозначная как в географическом аспекте, так и в социально профессиональном разрезе".

Дело в том, что в 6-ти городских поселениях имеется 66 % вакансий от всей базы данных, а безработных там живёт одна треть от общего количества. Зато другие две трети безработных проживают в районах, где имеется лишь треть вакансий.

Андрей Нечаев начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области: "У нас есть 380 населённых пунктов, удалённых от райцентров на 20 км и больше, где вообще нет работодателей, а там проживают около тысячи безработных".

В целом вакансий почти на 20 тысяч больше , чем безработных. Другое дело, что профессиональная подготовка безработных не сооответствует тому, что нужно сейчас рынку. На одного безработного приходится 100 вакансий арматурщика. Но бывший почтальон или бухгалтер арматурщиком работать не смогут. А по своей специальности уже десятки безработных претендуют на одну вакансию того же бухгалтера или почтальона. Требуются строители, врачи-медсёстры, специалисты сельского хозяйства. Ищут работу экономисты и делопроизводители.

Андрей Нечаев начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области: "В рамках программ содействия трудоустройству переучено и трудоустроено 25 тысяч человек. Средства на это шли из областного бюджета".

До утверждения бюджета на 2017 год активные программы по содействию самозанятости, переезд и переселение, переподготовку и обучение свёрнуты. Оставшиеся средства идут на окончание обучения уже набранных групп. К концу года специалисты государственной службы занятости прогнозируют небольшой рост уровня безработицы в регионе. Причина в окончании сезонных летних работ и значительном высвобождении специалистов сферы государственного управления. Пенсионный Фонд и казначейство сокращают по сотне своих сотрудников.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика