Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В регионе подвели итоги акции "Мак"

Около 700 мест произрастания запрещенных, наркосодержащих растений выявлено в Кировской области во время проведения профилактической операции «МАК». Так, мак и конопля выращивались в том числе на дачных участках жителей региона.

Оперативно-профилактическая операция «МАК» проводится каждый год летом и в начале осени. Это межведомственные комплексные оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление и уничтожение незаконных посевов и очагов произрастания растений, содержащих наркотические вещества. В частности, в летний сезон полицейские проверяют каждый приусадебный участок.

Запрещенные растения — чаще это мак и конопля, изымаются с участков и направляются на экспертизу. Если исследования покажут, что мак содержит опий, хозяева привлекаются к ответственности. В минувшем июле, к примеру, в отношении пенсионерки 1941 года рождения в Малмыжском районе, было возбуждено уголовное дело по факту незаконного культивирования мака. У нее изъяли 73 куста растения.

Владимир Марков, врио начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков: «За культивирование наркотикосодержащих растений, предусмотрено наказание от 2х до 8 лет. В зависимости от размера, объема изъятых наркотикосодержащих растений. В частности, уголовное преследование в случае незаконного культивирования мака от 10 кустов».

Во время профилактической операции «МАК» - проверяются также участки, которые участвуют в севобороте, земли сельхозпредприятий, заброшенные пустыри. Растения — уничтожаются.

Всего в рамках операции «МАК» обнаружено около 700 очагов произрастания дикорастущих наркотикосодержащих растений. Во время проведения операции было выявлено 55 наркопреступлений, перекрыто два канала поставки наркотикосодержащих растений — из Татарстана и Санкт-Петербурга, а также пресечена деятельность наркопритона в Слободском.

Владимир Марков, врио начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков: «Использовал мак, который собирали, который рос в районе города Слободской. Деятельность пресечена, лицо, которое у себя по месту жительства организовало наркопритон, предоставляло помещение для употребления наркотиков, привлечено к уголовной ответственности».

Полиция призывает жителей города и области внести свой вклад в борьбу с наркопреступностью. Если Вам известны факты правонарушений или преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, сообщите об этом в дежурную часть по телефону 02 или с помощью специальной рубрики сайта полиции «Сообщи о наркоточке». Каждое сообщение будет проверено.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика