Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В Краеведческом музее работает выставка нумизматики «Наше наследие»

Полтина, империал, червонец. Золотые монеты с такими номиналами когда-то использовались в денежной системе России. Например, империал равнялся 15 рублям, в обращении был и полуимпериал — монета с необычным номиналом 7,5 рублей. Такую можно увидеть на выставке «Наше наследние». Не менее ценные экспонаты — 2 монеты из платины или так называемого «нового сибирского металла».

Людмила Сенникова научный сотрудник Кировского областного краеведческого музея1828 году было выпущено всего на всю Российскую импению 30 тысяч платин монет, то есть это в принципе совсем немного, на сегодняшний день, например, на аукционах платиновые монеты Российской империи встречаются очень редко, потому что в 1845 году правительство их просто постарадось все как бы выкупить"

Представлены в экспозиции и монеты-чешуйки, которые чеканились на Руси до прихода монголо-татарского ига, монеты династии Романовых, помятные монеты Российской империи. Не менее интересны — клады разных времен. Все они были найдены на территории Кировской области. Один из последних — не монетный, а вещевой. Несмотря на это, не менее ценный.

Людмила Сенникова научный сотрудник Кировского областного краеведческого музея "найден он был в г Кирове на улице Молодой Гвардии в доме 35 при строительстве рабочими и соответственно он был передан в музей, так же у нас он долгое время хранился, прошел экспертизу, то есть подтверждение что это действительно все предметы из драгоценных металлов"

Клад включает в себя столовое серебро с позолотой. Вероятно, эта посуда изготавливалась на заказ к какому-либо семейному событию. Здесь же можно увидеть и денежные клады. Неподалеку от нумизматики времен Российской империи более современные экспонаты — лотерейные билеты Советского Союза, купюры, находившиеся в обращении в 90-е, монеты олимпиады 80-го и 2014-го годов. Выставка нумизматики будет работать в краеведческом музее до 4 ноября.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика