Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

«Незрячий — тоже пешеход»

Представители Кировского отделения Всероссийского общества слепых вместе со студентами и школьниками прошли маршем по улицам города. К шествию присоединилась и наша съемочная группа.

Екатерина Ситникова - корреспондент: "История белой трости началась еще в 1921 году, когда один молодой английский фотограф после несчастного случая потерял зрение. Но он не стал отчаиваться и начал передвигаться по улицам города с помощью трости. Но никто не замечал его, ни пешеходы ни водители. Тогда он решил покрасить свою трость в белый цвет и это помогло ему обратить внимания на себя многих жителей города".

Студенты и школьники, ведя под руки людей с ограниченными возможностями, сегодня тоже пытались обратить на себя внимание жителей города, держа в руках плакаты: «Откройте зрячие глаза»! «Не быть слепым — не значит видеть». Некоторые из волонтеров даже осмелились прочувствовать то, что чувствует незрячий человек, взяв в руки белую трость и надев повязку на глаза.

Наталья Кухарева — студентка Кировского педагогического колледжа: "Честно говоря очень страшно, потому что ты не знаешь куда идёшь и не знаешь будут ли ступеньки или что-нибудь подобное, какие-то выбоины в асфальте, очень страшно..Даже, когда меня ведут, все равно может человек не скажет, что будет ступенька или что-то еще"

Зрение Аркадия Алексеевича сильно упало этой весной. Однако, пенсионер не отчаивается и даже ездит на занятия в хор с тремя пересадками. Говорит, люди у нас в городе добрые, всегда помогают.

Аркадий Машковцев — пенсионер "Подхожу к переходу, прошу господа помогите мне перейти на ту сторону, подскакивает бабуля: вам помочь? Я говорю: пожалуйста. Сразу спрашивает: холостой? Я молчу. - Сколько пенсию получаешь? - Я молчу. - Чего молчишь? - Я говорю: да бабка-то есть у меня"

Ирина Невидничая - начальник отделения пропоганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по г. Кирову: "Мы сегодня обращаемся к кировчанам, особенно водителям, будьте внимательны, будьте бдительны, в местах, где расположен дорожный знак слепые пешеходы. Если вы видите, что инвалид хочет перейти дорогу, но никак не может, помогите инвалиду"

По правилам дорожного движения водитель во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью. За данное нарушение предусмотрен административный штраф в размере полутора тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика