Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Кировская область получила дополнительно 188 млн. рублей на расселение аварийных домов

Соответствующий платёжный документ передал главе региона генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Сегодня он и председатель наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин посетили Киров с рабочим визитом.

С середины 90-х годов объёмы капитального ремонта домов в регионе не превышали 20% от норматива. В результате к 2008 году значительная часть жилфонда в регионе обветшала. За время реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в Кировской области расселено 770 аварийных домов, новое жильё получили около 9 тысяч человек. Капитально отремонтированы более 3,5 тысяч многоквартирных домов. Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ передал главе региона платёжное поручение на 188 млн. рублей для продолжения программы в Кировской области. Напомнив, что все граждане, проживающие в домах, признанных аварийными до 1 января 2012 года, должны быть переселены в новые дома к 1 сентября 2017 года. Игорь Васильев заверил, что регион сделает для этого всё возможное.

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ "средства, которые дополнительно даны, область готова  освоить подготовлены контракты и гланвое есть рынок жилья один из самых низких в хорошем смысле слова, стемоитсь по которой можно выкпить жилье - это шанс скорее выполнить программу"

Зачастую процесс переселения граждан из аварйиного жилья буксует из-за действий чиновников на местах. Они предпочитают не признавать дом аварийным или вовсе не заявлются в программу, аргументируя это дефицитом бюджета муниципального образования. Такой подход, по словам главы региона, необходимо в корне менять.

Игорь Васильев, врио губернатора Кировской области (пресс-подход) "нужно говориь правду о том, какое количество аварийного жилья, какие программы по капремнту, как мы можем задействоать средства фонда и наши областные возможности, здесь не должно быть никаких исключений участия муницпалитетов в этой прогамме"

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ "насоздавали мы этих муницупалиетов, а кроме как содержать своих чиновников они не могут ничего, средств нет, поэтому регион может взять на себя функцию переселения из аварийного жилья в муниаплитетах, другого пути у нас нет"

Сегодня же гости побывали в микрайоне Долгушино, дома в котором строят специально для переселенцев из аварийного жилья. За счёт использования местных стройматериалов, а также того, что на этом месте не пришлось сносить старое жилье, но при этом все коммункации подведены — строительство обошлось намного дешевле, чем приобретение уже готовых квартир. Каждый день в дом заезжают новые жильцы, большинство переселились сюда из деревянных бараков.В ближайшем будущем здесь должна появиться современная школа на тысячу мест и другая социальная инфрастуктура. Такой комплексный подход к решению проблем переселения граждан из аварийного жилья федеральные чиновники отметили как пример грамотного подхода к освоению средств.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика