Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Кировчан просят отказаться от содержания свиней в личных подворьях

Африканская чума приближается к границам Кировской области. В управлении ветеринарии сообщили, что вспышки заболевания зафиксированы уже в двух соседних регионах.

Африканская чума свиней приближается к границам Кировской области. Массовое распространение АЧС в России продолжается: сейчас борятся с инфекцией в 23х регионах. Недавно выявлен случай африканской чумы в Архангельской области. Это уже второй регион, который граничит с Кировской областью.

Сергей Чучалин, начальник Управления ветеринарии Кировской области: «Архангельская область — 4 неблагополучных пункта. у нас Лузский район, вся западная часть области под угрозой, и с юга у нас с Марий Эл, со стороны Чувашии — вся южная часть области.  Опять же мы говорим, что свиньи друг к другу в гости не ходят. Здесь человек является основным фактором распространения заболевания».

Вакцины от заболевания нет, источники инфекции — больные африканской чумой домашние и дикие свиньи, продукты убоя, корма и добавки, отмечают в управлении ветеринарии. Для животных заболевание смертельное. Поэтому все свиньи в очаге поражения подвергаются убою, а территория — спецобработке. В России из-за африканской чумы пало и уничтожено более 1 млн голов домашних свиней и диких кабанов.

Алексей Котлячков, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области: «Это вопрос продовольственной безопасности нашей страны. Не просто она пришла к нам в РФ это биологическое оружие, можно так сегодня прямо об этом говорить. нас со всех сторон «давят», в том числе и через африканскую чуму свиней».

Сергей Чучалин, начальник Управления ветеринарии Кировской области: «Считаем, что риск возникновения, ввоза, распространения, он крайне высок. Ситуация, которая складывается на сегодняшний день, близка к чрезвычайной».

В управлении ветеринарии отметили, что все необходимые меры по предупреждению АЧС на территории области принимаются. Но, учитывая сложную обстановку по африканской чуме в России, ветеринарная служба обращается к гражданам с просьбой: отказаться от приобретения и содержания свиней в личных подсобных хозяйствах.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика