Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

До 1 октября льготникам можно определиться с набором социальных услуг

Инвалидность Сергей Иванович в прямом смысле заработал, будучи водителем автобуса: напряженный график, сидячий образ, недосыпание, как результат инсульт в 37 лет. Сразу получил группу инвалидности.

Сергей Путинцев, пенсионер, инвалид 2 группы "после инсульта пользовался лекарствами и писал заяление на санаторий, а по прошествии времени сам восстановился,  лично мне лекарства не нужны, поэтому я выбрал денежную компенсацию"

Сегодня в нашем регионе проживает 157 тысяч федеральных льготников, из них право на получение пакета социальных услуг оставили за собой 27 тысяч. Остальные предпочли получать денежную компенсанцию, за медикаменты она составляет около 700 рублей в месяц. Как отмечают в региональном минздраве, с учётом розничных цен в аптеках для поддержания здоровья этого недостаточно.

Дмитрий Курдюмов, и.о. заместитель председателя Правительства Кировской области "если кто-то отказался в сторону денежной выплаты, то на перспективу может возникунуть ситуация, когда необходимый набор препаратов будет дороже, чем та компенсация, которую федеральный льготник будет получать ежемесячно"

Набор социальных услуг, представляемых льготникам, поделен на 3 составляющих: лекарства, санаторное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Отказаться можно например только от двух последних.

Николай Пасынков, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Кировской области "отказаться можно если гражданин не пользуется пригородным траспортом только от этой услуги или раз ему врачи не показывают возможность получения путевки, но у всех есть показания медикаментов"

Приём заявлений о способе получения набора социальных услуг на 2017 год завершится 30 сентября, его можно оформить в МФЦ или Пенсионном фонде. Ирина Николаевна пришла отказываться от натуральных льгот в пользу денежной выплаты. По ее словам, нужных ей лекарств по бесплатным рецептам не выдают.

Как отметили в областном правительстве все необходимые медикаменты для льготников закупаются в полном объеме, однако возникает путаница с торговыми названиями препаратов. Врачи выписывают одно, по бесплатному рецепту выдают другое. Для решения спорных вопросов в минздраве открыта горячая линия

8-800-100-43-03.

Дмитрий Курдюмов, и.о. заместитель председателя Правительства Кировской области порой сталкиваемся с заинтерсованностью некоторых специалистов в назначении того или ионого прапарата, а наши граждане очень доверяют докторам и если было сказано что этот прапарат неэффективный, а это эффтивен, хотя они имеют одну формулу"

Немаловажным аргументом в пользу выбора натуральных льгот для граждан станет возможность пользоваться льготным проездом в общественном транспорте независимо от уровня дохода. Решение об этом было принято областным праивтельством и вступит в силу с января 17 года.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика