Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В Кирове открылась памятная стела ликвидаторам химического оружия

Последний боеприпас на территории региона, на объекте «Марадыковский» был уничтожен в сентябре прошлого года. И сегодняшнее событие стало итогом огромной работы, которую провели на кировской земле специалисты федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

 

На открытие памятной стелы из Москвы прибыл первый заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Игорь Кондаков.

Игорь Кондаков первый заместитель начальника Федерального Управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия: "Мы не только уничтожаем оружие, но и строим объекты инфраструктуры. Кировская область получила 23 объекта, которыми будут пользоваться не только наши дети, но и дети наших детей. Но главное Россия становится страной без опасных запасов химического оружия".

Руководитель управления, генерал-полковник Валерий Капашин сейчас в столице — накануне подвели промежуточные итоги — Россия уничтожила 95 процентов своих запасов боевых отравляющих веществ, это почти 38 тысяч тонн. Процесс уничтожения продолжается только на объекте «Кизнер» в Удмуртии. На шести остальных объектах, включая Марадыковский арсенал в Кировской области, процесс уничтожения полностью и успешно завершён.

Игорь Васильев врио губернатора Кировской области: "И можно только предполагать сколько труда и героизма было проявлено при реализации этого сложнейшего проекта".

Сейчас в Марадыкове идут работы по ликвидации последствий самого процесса уничтожения боевых отравляющих веществ. В промышленную зону, где уничтожались боеприпасы с VX, уже можно пройти без костюмов химзащиты. Это съёмка - на Марадыковском объекте в начале сентября.

Программа полной ликвидации последствий уничтожения химического оружия сейчас находится на согласовании в Москве. Специалисты федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия не исключают, что процесс уничтожения химоружия может завершиться ранее намеченных сроков без ущерба для качества проведённых работ.

Памятная стела, установленная в сквере около храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, - проект общественной инициативы, которую поддержали депутаты гордумы. Территория, прилегающая к памятнику, благоустроена силами муниципалитета. Монумент установлен в благодарность всем, кто достойно выполнил свою работу, сделал окружающий мир чище.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика