Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В Кирове открылся диспетчерский центр связи для глухих людей

В области их проживает более 800т человек. Инвалиды по слуху не могут обратиться ни в экстренные службы по телефону, ни даже вызвать врача на дом. Как будут помогать глухим и слабослышащим людям в диспетчерском центре, созданном для них? Кто в нем работает и как его найти? Специально для слабослышащих зрителей информация продублирована внизу экрана.

Глухонемые мало того что страдают отсутствием слуха, у многих из них не развита и голосовая речь. Поэтому случись что, - ни воспользоваться телефоном, ни попросить о помощи соседей они не смогут. Решать какие-то важные для себя вопросы в учреждениях им тоже приходится с помощью сурдопереводчика. Но таких специалистов на всю Кировскую область — всего двое. Диспетчерский центр связи поможет глухим в коммуникации со слышащими людьми.

Юлия Рылова, сурдопереводчик, диспетчер Центра связи для глухих: «Попросила записать ее к врачу на завтра. Мы сейчас позвоним в стоматологию, и узнаем, есть ли такая возможность. Добрый день, вас беспокоит диспетчерский центр для слабослышащих людей, к нам обратилась женщина с просьбой записать ее к стоматологу на завтра, скажите, есть ли свободное время?»

Сурдопереводчик, работающий в Диспетчерском центре связи для глухих, служит посредником в общении между глухим и слышащим, он переводит жестовый язык в устную речь и обратно. Слабослышащие и глухие люди — активные пользователи интернета, теперь при поддержке Диспетчерского центра смогут посетить, к примеру, врача, взяв с собой смартфон.

Игорь Шиляев, иерей, духовник Вятской общины глухих и слабослышащих, настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви: «Глухой набирает по скайпу диспетчерский центр, там в смартфоне диспетчер ему отвечает, и такой получается треугольник, глухой показывает жестами диспетчеру, дисп-р голосом переводит врачу, врач также говорит диспетчеру, дисп-р переводит глухому. По сути, вообще уникальная такая вещь получается».

Диспетчерский центр связи для глухих открыт в Кирове при Приходе Царёво-Константиновской Знаменской церкви. В приходе есть дипломированные сурдопереводчики, готовые оказать помощь. Проект Центра реализуется совместно с министерством соцразвития области. При государственной финансовой поддержке будут также обучены еще трое сурдопереводчиков.

Ольга Слонимская, консультант министерства социального развития Кировской области:  Открытие диспетчерского центра связи для глухих позволит решить проблемы, возникающие у людей с нарушениями слуха при решении социально значимых вопросов, повысить доступность услуг, уровень, качество жизни глухих».

Анатолий Алимов, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих: «я очень рад, что смогли организовать этот проект, в дальнейшем я надеюсь будем сотрудничать, и хочу пожелать развития и процветания. 00.32»

Официально Диспетчерский центр начал свою работу сегодня. И специалисты уже принимают звонки и сообщения. Центр работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, в субботу и воскресенье — с 11.00 до 17.00. Сообщения можно присылать по указанным на экране контактам.

Сообщения можно присылать: WhatsApp, Viber: +79195100555.Skype, ooVoo: dc-deaf43.

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика