Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В Кирове открыли памятник "Кировчанам - труженикам тыла"

Этого дня труженики тыла, дети войны ждали долгие годы. Дождались не все, но память о них отныне увековечена в бронзе, в глазах простого мальчишки в телогрейке, который держит в руках оружие победы — ППШ. Их производил в годы войны вятско-полянский завод «Молот». На фронт работали и десятки других заводов и фабрик Кировской области, многие из которых были эвакуированы к нам из разных уголков страны. К станкам вставали женщины и подростки, работая по 18-20 часов в день. Кировские медики круглостуочно выхаживали раненых в госпиталях. Почетная гостья церемонии Нина Богатырева едва сдерживала слёзы.

Нина Богатырёва, труженница тыла читаю что памятник восстанавливает справедливость, ведь женщины, подростки работавшие на обоорну и вкусившие горькие будни войны с недосыпанием голодом тяжделым изнурительным трудом заслуживают, чтобы их подвиг был увековчен"

Старшая сестра Раисы Матвеевны вместе с отцом осенью 41-го пришла на завод №32.Сегодня это Авитек. Девочке едва исполнилось 14 лет, учёбу пришлось оставить, а из-за тяжёлых условий труда - и всё здоровье.

Раиса Кондратовская, председатель совета ветеранов Северной городской клинической больницы "маленькая была, но я помню что у них не было ни выходных ни опусков с утра уходили и приходили поздно вечером часов 10, а папа приносил сестру на рукух, она падала у же там"

С идеей установки в Кирове памятника «Кировчанам – труженикам тыла» обратился президиум областного совета ветеранов. Расходы на изготовление и установку взяло на себя региональное отделение «Российского военно-исторического общества». Символично, что памятник открыли в день окончания 2-й мировой войны В его композиции нашли отражения эпизоды из рабочей жизни в тылу, а на обратной стороне — обрывки газет и солдатских писем. Этот проект был выбран из 12-ти представленных на конкурс.

Владимир Быков, глава г. Кирова думаю этот памятник будет местом, где трудовые коллективы будут посвящать молодых рабочих

Установка монумента - это только первый важный шаг в благоустройстве сквера на пересечении улиц Профсоюзной и Карлам Маркса. Он станет настоящим мемориальным комплексом, посвященным подвигу героев труда.

Владимир Быков, глава г. Кирова здесь появится стелла с именами героев соцтруда и полных кавалеров ордена трудовой славы, здесь планируем сделать фонтан, хорошее место отдыха для кировчан, это будет имено сквер где увековечены все труженики тыла"

В сквере уже убраны старые и высажены новые ценные породы деревьев, брусчаткой выложена площадка центральной аллеи, установлены светильники, отремонтированы лестницы, перила и пандус. Планы сделать этот сквер одним из центров притяжения кировчан активно воплощаются в жизнь. Осталось только выбрать ему название, варианты принимаются через электронную приемную Кировской городскомй думы. Лучший из них на сайте города выберут сами горожане.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика