Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

ВРИО губернатора Игорь Васильев встретился с предстаивтелями ОНФ

Исполняющий обязанности Губернатора Кировской области Игорь Васильев продолжает знакомство с регионом и проблемами его жителей. На встрече с представителями Общероссийского народного фронта общественники обозначили перед главой области сразу несколько вопросов, требующих безотлагательных мер. Один из них - организация в Слободском районе полигона для захоронения твердых бытовых отходов. 

Проект строительства полигона для захоронения ТБО недалеко от Вахрушей вызвал массу недовольства местных жителей. В этом году они провели несколько акций протеста, приглашали как общественников, так и представителей органов власти. Людей волнует не только экологическое состояние местности после запуска объекта, но и собственная жизнь в данном районе – многие купили землю по соседству с будущей свалкой, чтобы построить дома. Представители Народного фронта тщательно изучили проектную документацию, провели несколько экспертиз и пришли к неутешительному выводу.

Роман Титов - Глава регионального исполкома ОНФ в Кировской области: "Очень у нас серьезные сомнения в том, что этот проект может быть реализован. Когда нам власти говорят, что это безальтернативный проект, мы не согласны: у нас есть информация о том, что вблизи Кирова есть другие интересанты и другие земельные участки, где можно законно, где уже проведены надлежащие слушания, хранить отходы".

В ходе проверок выяснилось, что территория, выделенная под свалку, является приаэродромной зоной аэродрома Порошино, которым заведует ДОСААФ при Министерстве обороны России. О строительстве полигона для хранения отходов рядом с режимными объектами не может быть и речи – признала военная прокуратура.

 

Роман Титов: "Буквально сегодня, получив очередную партию документов, мы увидели, что с полигона предусмотрены пять стоков так называемых фильтратов на прилегающую территорию, о чем не было ранее известно".

Игорь Васильев пообещал взять ситуацию со строительством полигона под свой личный контроль.

Игорь Васильев – врио Губернатора Кировской области: "Все, что связано с твердыми бытовыми отходами – по-научному полигоны, а в народе они называются помойки – наверное, чтобы они не выглядели как помойки,- первое, а второе,- в таких местах, которые для этого наиболее оптимальны. То есть – это законность, открытость (доступные сведения) и понимание того, что будет в дальнейшем при эксплуатации, передаче полномочий, наличие финансовых ресурсов. И, конечно, мнение граждан, жителей – это первоочередная задача.

Обеспокоена общественность и состоянием парковой зоны рядом с Дворцом пионеров. Двадцать гектаров земли находятся в областной собственности, но облагораживать и следить за ними почему-то некому. Инициативные жители микрорайона совместно с общественными организациями, как могут, поддерживают здесь порядок, но этого недостаточно. Не ясной остается и судьба недостроенного бассейна, срок ввода в эксплуатацию которого истек еще в прошлом году.

 

Игорь Васильев: "Мы должны развивать инфраструктуру, в том числе и спортивную, но в то же время должны быть традиционные места отдыха, которые уже являются центром притяжения горожан. Наверное, здесь должны появиться, в том числе и ответственные собственники, которые не будут срывать сроки строительства, ввода объектов. Давайте мы с вами эту работу начнем и будем продолжать".

 Еще одним из множества вопросов стала ситуация с предоставлением льготной оплаты капитального ремонта жителям области, старше семидесяти лет. Сегодня пожилым людям приходится доказывать свое право на льготы, собирая множество справок в различных инстанциях. Игорь Васильев заверил общественников, что в ближайшее время ситуация изменится и для заявки на оформление льготы пенсионерам достаточно будет предъявить лишь паспорт.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика