Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Вятские палеонтологи показали череп найденного этим летом парейазавра

АЧереп найденного на берегу Вятки в Котельниче парейазавра изучают в лаборатории вятского палеонтологического музея. Раскопки завершились неделю назад, но увидеть череп стало возможным только сейчас. Сотрудники музея провели его препарацию в лаборатории — используя для этого специальный отбойный молоточек и крючок. Слой береговой глины, обволакивающий кости, отделили от останков животного.

Тимофей Зорин, палеонтолог, сотрудник Вятского палеонтологического музея: «Структура кости она отличается от структуры глиняной, специалист это видит и отделяет находку».

Научные экспедиции в котельничское местонахождение проводятся каждый год. И, как говорят палеонтологи, без находок они не возвращаются. За десятки лет были обнаружены и обработаны останки около полутора тысяч парейазавров. Находку этого августа вятские ученые называют сенсационной.

Тимофей Зорин, палеонтолог, сотрудник Вятского палеонтологического музея: «Данная находка интересна тем, что это довольно крупная особь парейазавра, обычно они у нас меньшего размера».

Андрей Скворцов, художник-оформитель Вятского палеонтологического музея: «Животные небольшие были, в среднем полтора метра, но все же несколько особей есть, которые достигают размера больше 2х метров. Вот этот вот, наверное, если из 3х, то где-то посередине. Есть еще более крупная находка, она была сделана несколько лет назад».

В толще глины можно рассмотреть кости скелета найденной крупной особи парейазавра. Вслед за черепом, они тоже будут препарированы в лаборатории. А после — склеенные одна к одной разместятся в выставочном зале палеонтологического музея.

Андрей Скворцов, художник-оформитель Вятского палеонтологического музея: «Этот достоин того, чтобы его показать в витрине, у нас уже есть коллекция серия крупных черепов, этот тоже, думаю, пойдет туда же».

Растительноядные рептилии — перейазавры обитали 260 млн лет назад, еще до динозавров. Самое большое число их останков обнаружено на территории современного Котельнича. Они жили на берегу болотистой местности и чаще всего погибали, увязнув в топкой илистой глине. Вскоре коллекция вятского палеонтологического музея пополнится еще одним экспонатом. Как раз сейчас сотрудники музея находятся на раскопках еще одного скелета парейазавра.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика