Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В Кирове продолжается реонструкция Спасского собора

«Спасём Спасский вместе!». В Кирове продолжается реонструкция Спасского собора. Сбор средств на восстановление ведет благотворительный фонд, за полгода уже удалось собрать больше 11 миллионов рублей. Однако на полную реконструкцию здания потребуется сумма в разы больше.

Один из старейших храмов Вятки почти с 250-летней историей. Спасский собор известен не только в Кирове, но и по всей России. Он был построен в память об иконе Спаса Нерукотворного, которая хранилась на этом месте в тогда еще деревянной церкви. По преданию, в 1645 году после молитвы перед иконой хлыновец Петр Палкин исцелился от слепоты.

Петр Машковцев настоятель Спасского собора "как раз в это время в Москве умер царь Михаил Романов и соответственно на его место зашел его сын Алексей Михайлович и приказал эту икону привезти в Москву и ее встретил и эту икону он воспринял как свое благославление на царское служение"

В память об этом событии царь приказал переименовать Фроловскую башню Кремля в Спасскую, а на Вятке построить храм. Сейчас Спасский собор, который многие десятилетия был одним из символов нашего города, требует серьезной реконструкции. Благодаря пожертвованиям кировчан, в том числе предпринимателей, в храме полным ходом идут восстановительные работы.

Петр Машковцев настоятель Спасского собора "полностью разобрали перекрытия т. е. восстановили его как 2этажный, из 4-этажного 2-этажный снова сделали  и деревянные перекрытия на 2 этаже были заменены на железобетонные сейчас переделывается лестница, которая ведет на 2 этаж, она тоже была деревянная, сейчас металлическая"

По этой лестнице прихожане смогут подняться в главный молитвенный зал собора, где будет установлен иконостас. Помимо этого, сейчас ведется восстановление сводов храма, которые были уничтожены в советские годы. По словам настоятеля собора, для полной реконструкции предстоит проделать еще немало работы.

Петр Машковцев настоятель Спасского собора "сейчас самое главное — это чтобы восстановить купол, чтобы он внешний вид обрел и был узнаваем потому что многие до сих пор не знают что за здание стоит такое так как оно не имеет еще окончательно вида церкви"

По предварительным подсчетам, на это потребуется около 50 миллионов рублей. Найти средства на продолжение реконструкции собора без участия неравнодушных горожан не представляется возможным. Помочь может любой желающий. Все подробности — на сайте благотворительного фонда «Возрождение Спасского собора». 

Спасскийсобор.рф

Тел. 43-74-44.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика