Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Глава региона порекомендовал руководителям муниципальных образований чаще ходить пешком.

Более 6 сотен писем, касающихся ремонта дорог, поступили в течение 2 недель на почту главы региона. В связи с большим количеством обращений жителей области Игорь Васильев взял вопрос качества дорог под личный контроль. По своей инициативе врио Губернатора был включен в состав региональной группы общественного контроля. Вместе с членами группы глава региона осмотрел участок улицы Советской в Нововятском районе. Здесь реализуются 2 муниципальных контракта на ремонт дорожного покрытия до и после железнодорожного переезда.

Дмитрий Курдюмов секретарь Общественной палаты Кировской области «Мы увидели, что выполнены основные виды работ — фрезерование, укладка выравнивающего слоя асфальта. Не вызывало сомнения, что сделано 2 слоя асфальта 4-5 см. Основной вид работ идет достаточно активно, и мне кажется будет выполнен в срок.»

На очередном заседании рабочей группы, в котором принял участие и глава региона, подвели итоги общественной проверки ремонта улично-дорожной сети. Общественный контроль осуществляется в несколько этапов. На первом общественники проанализировали порядка 150 контрактов на выполнение ремонтных работ. Одной из проблем представители рабочей группы считают отсутствие единых гарантийных сроков и единого механизма контроля за приёмкой работ.

Роман Титов член региональной группы общественного контроля за ремонтом дорог Общественной палаты Кировской области «Кажется необходимым разработать единую рекомендованную форму муниципального контракта для того, чтобы в следующем году торги проводились на основе этого контракта. И это позволит создать единое пространство, единую сферу контроля, нам  будет проще работать и муниципалитетам будет проще.»

Игорь Васильев врио Губернатора Кировской области «Мне кажется, что абсолютно правильно, что мы должны унифицировать и контракты и технологические требования и подходить сразу к решению. Не просто положить асфальт сколько-то квадратных метров, а рассматривать в комплексе — это и тротуары и коммуникации, которые возможно в этот момент тоже ремонтировать, и ливневка, и съезды.»

Обсудили на заседании и вопрос государственно-частного партнерства по ремонту улично-дорожной сети. Игорь Васильев поддержал идею создания реестра инвесторов, которые могут оказать софинансирование в прокладке или ремонте дорог.

Игорь Васильев врио Губернатора Кировской области «Когда в муниципально-частное партнерство люди начинают вкладывать деньги, наверное, возникает еще, скажем так, повышенная степень контроля за качеством, за проведением ремонтных работ, за состоянием, это очень важно.»

По мнению главы региона, механизм общественного контроля должен также вносить свой вклад в формирование будущих программ ремонта. Планируется, что на сайте Общественной палаты будет организовано голосование граждан по выбору приоритетных участков для проведения ремонтных работ. Это поможет муниципалитетам заранее определить дороги, которые имеют наибольшую социальную значимость и заранее включить их в план ремонта.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика