Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В пятницу Киров впервые посетила дочь эмигрантов первой волны княжна Надежда Волконская.

Она родилась и выросла в Париже, в 35 лет выучила русский язык и теперь много путешествует по родине своих предков. В наш город княжна Надежда Волконская приехала для того, чтобы познакомиться с историей Вятки, и, конечно, с ее жителями. Перед встречей с читателями сотрудники Герценки проводят экскурсию по библиотеке. Заглядывает княжна и в кабинет писателя и философа Александра Герцена. Еще одна цель визита Надежды Волконской в наш город — рассказать кировчанам о новом проекте.

Надежда Волконская потомок графа Л.Н. Толстого «Уже несколько лет назад я хотела писать свои воспоминания, потому что жизнь была очень насыщенная. После перестройки было понятно, что русские не знают историю, и особенно историю русской эмиграции, так что я начала писать как мы жили в эмиграции.»

Историю об этом Надежда Волконская хотела передать своим потомкам и читателям (как русским, так и французам). Первые воспоминания вышли в свет в 2011 году, сейчас планируется переиздание книги. На ее страницах также будет повествование о жизни Надежды Владимировны в Москве, (во времена, когда муж работал дипломатом), освещена тема поиска духовной истины.

Надежда Волконская потомок графа Л.Н. Толстого «Книга готова, она уже даже в издательстве по-моему, и скоро будет презентация книги здесь в Кирове.»

О книге, о семье и о своей жизни в небольшом городке на юге Франции Надежда Волконская рассказала своим читателям. Как оказалось, на Вятке, в Кильмезском районе живут ее друзья — семья поэта Владимира Лешукова, который и пригласил княжну побывать в Кирове.

Владимир Лешуков поэт, организатор встречи «О судьбах русской эмиграции я, как филолог, как пишущий, всегда был заинтересован. И самая основная идея для меня то, что эмиграция первой волны увезла, конечно, и горечь разлуки, но что самое удивительное в эмиграции - они как раз сохранили российский свет в первозданности. И сейчас идет процесс возвращения.»

По мнению Владимира Лешукова, новое издание воспоминаний княжны Волконской позволит сберечь память о россиской эмиграции, в нем отразятся духовные ценности русского народа. Вслед за нашим городом Надежда Волконская планирует посетить Кильмезский район.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика