Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Дом дружбы народов в Кирове начнет полноценную работу уже осенью.

Кировская область исторически сложилась как многонациональный регион. С глубокой древности на берегах Вятки жили племена удмуртов и марийцев. Первые русские поселенцы пришли на Вятку из приволжских княжеств в 14м веке. В 19м веке здесь проживало уже 80% русских. Сейчас на Вятке мирно живут десятки национальностей.

Игорь Васильев, врио губернатора Кировской области: «Сегодня мы собрались, чтобы обсудить вопросы жизни региона, которые связаны с межнациональными, межконфессиональными отношениями.  Мы понимаем, что живем в непростое время. В целом межнациональная обстановка в области характеризуется достаточным спокойствием, в чем есть ваша  большая заслуга».

На встрече с представителями национальных диаспор Игорь Васильев подчеркнул, что немаловажную роль в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений играет совместная деятельность органов исполнительной власти, диаспор и правоохранительных органов. Конструктивный диалог определяет состояние стабильности. Участники встречи проинформировали главу региона о взаимодействии в этом направлении.

Борис Веснин, и.о. заместителя Председателя Правительства области, министр внутренней и информационной политики: «Главное событие совместное это Великорецкий крестный ход, ежегодно проходит в Кировской области и, на наш взгляд, проходит на достойном организационном уровне. Есть ряд других мероприятий, которые мы совместно организуем с метрополией. Взаимодействуем с духовным управлением мусульман, также стремимся здесь выстраивать продуктивные и конструктивные отношения, поддерживаем на областном уровне региональный праздник «Сабантуй», другие мероприятия».

В Правительстве области принят региональный план реализации государственной стратегии  государственной национальной политики. Одним из главных мероприятий года в сфере этноконфессиональных отношений  является фестиваль дружбы народов «Вместе Вятка»,  который уже трижды проводился в регионе. Вместе с Парадом дружбы народов он проходит на следующий день после Дня России. Эта инициатива родилась в Кировской области, но сейчас поддержана во многих других регионах.

Элунур Гусейнов, президент благотворительного фонда «Азербайджан», член Общественной палаты Кировской области: «Создается атмосфера дружеских отношений, не толерантных, а дружеских отношений. И надеемся на дальнейшее сотрудничество так же с вами, мы вас приглашаем на наши национальные праздники».

Как расказали на встрече представители диаспор, в Кирове разрабатывается концепция Уроков мира. Это буклеты для иностранцев, к примеру, студентов, там отражены законы Кировской области, а также аспекты национальной политики. В ходе заседания участники обменялись мнениями с главой региона по поводу дальнейшего сотрудничества. Так, представители религиозных организаций говорили о необходимости продолжать уделять внимание духовным вопросам.  

Виталий Лапшин, иерей, секретарь Вятской епархии: «Очень актуальным и серьезным вопросом остается восстановление наших святынь особо значимых, Вятский спас, Трифонов монастырь, храмовый комплекс с.Великорецкого и многие храмы г.Слободского. На всех этих объектах по возможности ведется деятельность ремонтно-восстановительная».  

Зуфар-хазрат Галиуллин, муфтий Вятский: «Духовность — это наш путь, если за этот путь будем держаться, нас никто не разделит. Нужна прежде всего духовность».

Игорь Васильев, врио губернатора Кировской области «Нельзя переписать Тору, Библию и Коран. Все останое мы должны принимать законы, которые должны действовать так — не люди для закона, а законы для людей. Большая просьба вот в этом нам сильно помогать. И, конечно, без духовности никуда не деться».

Важную роль в укреплении дружеских взаимоотношений представителей разных национальностей в регионе будет играть Областной Дом дружбы народов. Это площадка для всех народов, проживающих на территории Кировской области. Дом создан в Кирове несколько месяцев назад. Ожидается, что осенью он развернет активную работу.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика