Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В регионе усилена работа по недопущению заноса африканской чумы свиней

В Нижегородской области зарегистрирована вторая вспышка африканской чумы свиней. Случай был выявлен в Арзамасском районе, от границы с нашим регионом эту территорию отделяет меньше 300 киллометров. В связи с этим в Кировской области усилена работа по недопущению заноса к нам смертельно опасного заболевания.

Около 130 вспышек заболевания в разных уголках России. С начала года африканская чума свиней была зарегистрирована в 17-ти регионах страны. Заболеванию подвержены как домашние свиньи, так и дикие кабаны. При заражении летальный исход наблюдается почти в 100% случаев. Вакцины против вируса АЧС сегодня нет.

Марина Долинина начальник отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике "если на какое-то свиноводческое предприятие, если попал туда этот винрус, значит во 1-х то поголовье те свиньи которые не пали, они подлежат обязательному убою и вот в экономическом плане это какие милионные убытки будут"

В нашем регионе африканская чума не регистрировалась, Кировская область входит в число благополучных территорий. Тем не менее применяются меры, необходимые для недопущения заноса заболевания. Ведется постоянный мониторинг и учёт численности животных, на свиноводческих предприятиях исследуется сыворотка крови свиней. Из 600 взятых проб все результаты на вирус АЧС — отрицательные.

Марина Долинина начальник отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике  "все свиноводческие предприятия Кировской области, а у нас их 16 на сегодняшний день, работают в режиме закрытого типа, 5 предпр у нас имеют 3 уровень компартмента, то есть это уровень зоосанитарной защищенности, 1 предпр свиноводческое имеет самый высокий, 4 уровень компартмента"

Наряду с мероприятиями по профилактике АЧС сотрудники областной ветстанции ведут борьбу с классической чумой свиней. В отличии от африканской, вакцина против заболевания существует и предоставляется бесплатно.

Ольга Береснева начальник отдела Кировской областной станции по борьбе с болезнями животных: "вакцинировать зачем нужно классическую чуму свиней в период африканской чумы свиней? чтобы понять, если животное вакцинировано против класс чумы свиней мы уже дифференцируем автоматически, что классической чумы здесь нет"

Вакцинация проводится ежегодно. На сегодняшний день в регионе привито около 3 тысяч голов свиней, больше 1000 — в частном секторе. О случаях падежа свиней жителей региона просят незамедлительно сообщать по бесплатным телефонам круглосуточной «горячей линии», номера указаны на экране.

Круглосуточные бесплатные «горчие линии»

8-800-707-60-35 (Управление ветеринарии)

8-800-707-60-36 (Управление Россельхознадзора)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика