Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В Кирове обсудили пути снижения зависимости экономики малых городов от градообразующих предприятий

В Кирове обсудили пути снижения зависимости экономики малых городов от градообразующих предприятий. Участниками конференции стали делегации 11 моногородов Кировской области, представители Фонда развития моногородов России, фонда Сколково, гости из других регионов. Последние смогли воочию увидеть чем богата вятская земля, посетив выставку-презентацию моногородов.

 

Стенд Вятских полян как магнит притягивал взгляды гостей конференции. Оружейные традиции здесь хранят уже не одно десятилетие, известный на всю страну завод Молот по-прежнему остается градообразующим предприятием. Когда он столкнулся с финансовыми трудностями — это мгновенно ощутил весь город.

Эдуард Дильмуллин, представитель компании по производству оружия: "Люди семьями рабтают отцы деды дети внуки правнуки, вся инфраструктура зациклена на завод, завод строил, развивал город"

Снижение зависимости экономики города от одного крупного предприятия — задача любого моногорода. И не важно стабильно работает предприятие или находится на грани банкротства. Ситуация может измениться в любую сторону. Когда в тяжелейшем кризисе оказался Белохолуницкий машиностроительный завод, дававший работу большинству жителей города, вопрос диверсификации экономики встал ребром. Сегодня бизнес там активно развивает производство экологически чистого топлива из отходов лесопиления, увеличивает показатели в сельском хозяйстве, разрабатывает современные туристические продукты. Но и промышленность района хоронить равновато, уверен его глава.

Владимир Князев, глава Белохолуницкого района "Та ситуация, которая происходит с заводом это временная ситуация, есть потенциал трудовых ресурсов экономических ресурсов, чтобы машинстроит завод смог снова встать на ноги и развиваться."

Уржум сделал акцент на продуктах местного производства, Луза на деревянном домостроении, Омутнинск — на производстве фармпрепаратов. Идей для развития экономики моногородов у жителей Вятского края предостаточно, отметил председатель экономического форума европейских городов Томаш Кайзер. По его словам, многие монотерритории сосредотачивают усилия только на привлечении крупных внешних инветоров, но как правило те заходят в город за дешевой рабочей силой.

Томаш Кайзер, председатель экономического форума европейских городов "самый стабильный сектор - это наши собственнные предприятия, то в чем нуждаемся это в людях, которые умеют взять риск и стать предпринмателем"

Инфорамцией о том, какие инструменты можно использовать при развитии той или иной территории и как увязать бизнеспроекты с городскими готовы поделиться специалисты фонда Сколково. Туда отправилась уже вторая команда нашего региона.

Святослав Мурунов, руководитель Центра прикладной урбанистики при МВШСЭН "по сути фонд и сколково направлены на расширение мышления ваших управленцев, чтобы они начинали не в одиночку спасать вселенную, а учились кооперироваться, я не увидел ни одного проукцта кот покапзывал бы кооперацию между городами хотя если бы мы встали внизу мы придумали 5-6 продуктов, это и есть развттииме кульруры предпрнимательства"

Сегодня между нашей областью и фондом развития моногородов подписано 2 соглашения о сотрудничестиве, речь идет о реконструкции и строительства объектов инфраструктуры Лузы и Белой Холуницы. В обоих случаях федеральное софинансировние составляет порядка 500-сот миллионов рублей. В поддержке нуждаются и остальные моногорода области.

Алексей Вершинин, зампредседателя Правительства Кировской области. Министр развития предпрнимательства, торговли и внешних связей Кировской области "Сегодня мы будем обсуждать таким составом перспективы моногродов, формы, которые предлагаются развивать их и сегодняшние мастер-классы будут полезны с практической точки зрения"

Одна из самых крупных заявок в фонд моногордов готовится сейчас по Кирово-Чепецку. Реконструкция объектов инфраструктуры там обойдется в 1 миллиард рублей. За счет создания условий для развития самых разных отрслей экономики предполагается привлечь в город до 4-х миллиардов инвестиций.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика