Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Количество обращений от граждан о несвоевременной выдаче зарплаты выросло на 20 %

По данным Росстата общая задолженность по зарплате в области на 1 июля 2016 года составила чуть более 20 миллионов рублей. Среди должников 4 крупных предприятия, два из которых находятся в стадии банкроства: это Белохолуницкий машзавод и МУП «КирсСпецтранс», зарплату там в общей сложности ждут более 270 человек. В сложной экономической ситуации Тека Энтерпрайз и кировская компания «Энергострой», это ещё порядка 250 работников. Гасить долги везде предполагается за счет взыскания дебиторской задолженности и реализации имущества.

Антон Емшанов, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Кировской области: "В отношении всех организаций принят полный комплекс мер прокурорского реагирования. В отношении руководителей Белохолуницкого завода и "Энергострой" возбуждены уголовные дела по ст. невыплата зп работникам свыше 2 месяцев"

За прошедшие полгода прокуратурой выявлено более 12 тысяч нарушений, касаемых своевременной оплаты труда, к административной отвественности привлечено более 400 лиц, возбуждено 12 уголовных дел. В результате работотдатели погасили более 95 миллионов рублей долгов по зарплате. Один из последних позитивных примеров — Кировская бумажная фабрика, с работниками которой расплатились в конце июня. Если на крупных предприятиях ситуация находится под контролем, то сотрудники небольших частных компаний всё чаще вынуждены просить помощь сами. В трудовой инспекции отмечают рост обращений.

Наталья Крысова, заместитель руководителя Государственной трудовой инспекции Кировской области "Сейчас чаще всего звучат вопросы о невыплате премий, оплаты сверхурочных, работы в выходные дни, работники стали задумываться что они получают заглядывают в свои расчетные листочки"

Задерживать зарплату работодателям не выгодно, штрафы для должностных лиц с октября 16 года вырастут до 10 тысяч рублей, для сравнения сейчас от 1 до 5 тысяч. Ждать своих денег месяцами гражданам не советуют, обратиться в Трудинспекцию можно уже с 1 дня задержки зарплаты. Наболевшим остаётся и вопрос зарплат в конверте. Доказать факт выплаты так называемых премий, если с них не отчислялись налоги, практически невозможно. Не стоит соглашаться временно поработать просто так, в качестве испытательного срока.

Наталья Крысова, заместитель руководителя Государственной трудовой инспекции Кировской области "Трудовой договор должен быть оформлен в течение 3 дней с момента фактического допуска до работы, со стороны инспекци труда праткически нет доказать что человек работал в этой организации сложно, если ни в табеле учета рабочего времни ни в платежной ведомости нигде нет человека как по нему провести проверку — в этом случае только обращение в суд"

Но прецедентов, когда суд вставал на сторону работников, не имеющих на руках трудового договора и других свидетельств пребывания на рабочем месте, в нашей области пока не было. Это повод ещё раз задуматься всем, кто ищет работу.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика