Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

На Совете ПФО обсудили господдержку социально ориентированных НКО

Заседание Совета при полпреде Президента РФ в ПФО состоялось в Перми, его провёл в Перми полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич

Сегодня в регионах округа зарегистрировано более 40 тыс. некоммерческих организаций. Из них 6,3 тыс. являются социально ориентированными и реализуют общественно значимые проекты в общественно-политической и социально-экономической сферах.

Полпред Президента России в ПФО сообщил, что в настоящее время в соответствии с предложением Главы государства начинается поэтапное внедрение механизма вовлечения социально ориентированных НКО в выполнение государственного и муниципального заказа, вводится новый партнёрский статус для НКО – «организация-исполнитель полезных услуг». Правительством разрабатываются меры, которые позволят довести объем реализации НКО муниципального и госзаказа до 10% от всех бюджетных расходов в данной сфере. В мае 2015 года утверждена «Программа поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению», к сентябрю регионы должны будут на своем уровне утвердить аналогичные программы.

Полпред Президента России сообщил, что государственная политика последних лет направлена не только на создание благоприятных условий для развития некоммерческих организаций, но и на прямую финансовую поддержку. Она оказывается по линии Президентских грантов для НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, а также конкурсов социально ориентированных НКО, которые организует Минэкономразвития России. В период с 2013 по 2015 годы по линии Президентских грантов из федерального бюджета было выделено 10,5 млрд. рублей, а по линии конкурсов Минэкономразвития – 730 млн. рублей. Из этих средств НКО регионов округа получили 810 млн. рублей и 177 млн. рублей соответственно. Общая сумма, учитывая грантовую поддержку из региональных и муниципальных бюджетов, за последние три года составила более 3,4 млрд. рублей.

- Нам необходимо создать саморегулирующуюся систему работы с НКО, способную самостоятельно оценивать эффективность как мер господдержки, так и их использования некоммерческими организациями. Считаю, что назрела необходимость совершенствования системы грантовой поддержки, а также реализации мер общественного контроля за распределением бюджетных средств, - отметил полпред Президента России Михаил Бабич.

Он привёл конкретные предложения в этой сфере: внедрение публичности процедуры отбора, рассмотрения конкурсных заявок; установление четких критериев их оценки; налаживание механизма обмена информацией между федеральными грантооператорами и региональными общественными палатами; учёт мнения регионов об НКО, претендующих на получение гранта. Также была отмечена важность создания региональных реестров социально ориентированных НКО.

Михаил Бабич также сообщил о том, что принял решение расширить перечень общественных проектов, которые реализуются при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО. «

- Полагаю, пришло время организовать еще один проект - по грантовой поддержке социально ориентированных и патриотических НКО. Тем самым мы с позиции округа и Фонда гражданского общества внесем свой вклад и окажем помощь регионам в поддержке некоммерческих организаций, - заключил Михаил Бабич.

В обсуждении вопросов  приняли участие главы регионов ПФО, руководители и представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных организаций. По итогам заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО приняты рекомендации органам государственной власти, направленные на дальнейшее развитие институтов гражданского общества и господдержки социально ориентированных НКО.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика