Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Сезонных торговцев в Кирове приучают к культуре обслуживания покупателей

Любое место из утвержденной схемы разыгрывается на аукционе. По информации управления предпринимательства, на некоторые участки заявляются до 10 претендентов. Особой популярностью пользуются Театральная площадь, парки и центр города. Размещение на сезон достается победителю аукциона.

Ольга Троегубова, начальник земельно-правового отдела ТУ Октябрьского района г.Кирова: «Аукционная процедура стоимость 1 кв.метра составляет 300 рублей, она у нас не варьируется от места размещения, 300 рублей + в месяц, за кв.метр"

4 тысячи 400 рублей. В такую сумму обойдется аренда места на Театральной площади предпринимателю Михаилу Деветьярову. Бизнесмен собирается установить там стилизованный лоток с летним лакомством - фирменный розовый фургон мороженого. Предприниматель убежден: схема размещения торговых объектов — идея своевременная. Решение — ставит предпринимателей в равные условия.

Михаил Деветьяров, предприниматель: «Эта схема — это то, чего давно просил рынок Кировской области, Доходило до того, что люди устанавливают определенные объекты в каком-то парке, приходят тут же ребята, разворачивают свои котомки. ну, действительно, нет санитарных норм, нет исполнения каких-то налоговых обязательств предпринимателей, это безусловно было важное решение».

1 мая в Кирове стартует сезонная торговля мороженым и безалкогольными напитками, 1го августа — арбузами и дынями. Все объекты нестационарной торговли должны быть включены в утвержденную схему. Этим летом будут работать около сотни сезонных торговых точек. Вычислить нелегальных торговцев во время проверок не составит труда.

Ольга Троегубова, начальник земельно-правового отдела ТУ Октябрьского района г.Кирова:  «Осуществляются ежедневные рейды по территории Октябрьского района, в рамках соблюдения правил благоустройства, и непосредственно предприниматель должен на своей торговой точке иметь копию договора, заключенного с ТУ, и свидетельство на торговлю».

Для нарушителей предусмотрен штраф. Кроме того, свой график проверок есть и у Роспотребнадзора. А по требованию или жалобам покупателей контролирующие органы могут нанести и внеплановый визит.

Александр Седельников, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка администраци г.Кирова: «Наша задача как отдела потребительского рынка прививать современную торговлю, должна быть как минимум, униформа, бейдж, санитарная книжка, это все должно быть, потому что люди работают с продуктами».

С торговцев излишками своего урожая — садоводов-огородников, не требуют надевать униформу и бейджи. Да и с улицы пока, вроде, не гонят. Однако рекомендуют им все-таки торговать в специально оборудованных местах. В каждом районе города Кирова по одной-две таких площадки.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика