Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В Садаковском началась внеплановая вакцинация животных от бешенства

Завидев в поселке ветеринаров, жители Садаковского ведут своих питомцев на прививку. О том, что здесь бешеная лиса напала на собаку, знают если не все, то многие. У Жули хозяина нет, она живет на мебельной фабрике, Любовь Старостина подкармливает дворнягу, заботится о ней, сегодня одной из первых привела на прививку.

- Сразу надумала, потому что в Костино у знакомой собаку покусала лиса, тоже недавно 

В Садаковском объявлен карантин по бешенству, напомним, это смертельно опасное заболевание. Задача — привить всех животных, которые есть в поселке. По подсчетам, местных властей, это примерно три сотни голов.

Валерий Медведев — начальник отдела сельских территорий администрации г. Кирова по Октябрьскому району "Это скорее всего ЧС, такого никогда не было, но коли случилось, надо предпринять все меры, чтобы остановить это страшное заболевание"

Организован подворовой обход, ветеринары стучатся в каждый дом, в каждую квартиру. Если хозяев нет дома — оставляют вот такую листовку. На территории поселка они будут работать четыре дня. Елена гостей встретила радушно, сделать прививку своему Тимоше решила, не раздумывая.

- Бесплатно прививки, поэтому я сразу задумалась, тем более маленький ребенок дома

Правда, некоторых приходится уговаривать. Хозяйка этой кошки долго держала оборону, мол, ее питомец был привит от бешенства три месяца назад.

- Был случай бешенства, значит надо делать повторно. Я не знаю, можно ли так часто прививать животного? - Как нельзя? Мы же доктора, знаем...

В итоге — хозяйку убедили, прививку сделали. А между тем, уклонение от обязательной вакцинации — дело затратное.

Татьяна Червоткина — заместитель начальника Кировской областной ветеринарной станции "Да, на этот случай у нас подготовлены бланки отказов, но тогда владельцы животных привлекаются к административной отвественности и в этом случае от 1000 до 1,5 тысяч рублей"

Вобще же прививка делается раз в год, животному должно быть не меньше двух месяцев. Ближе к лету ветераны снова наведаются в поселок и зайдут в каждый дом. Согласно инструкции, через 30-50 дней в неблагополучном по бешенству пункте проводится ревакцинация, делается еще одна прививка для поддержания иммунитета. О дате и времени местным жителям сообщат заранее.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика