Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В Кирове в рамках программы капремонта начали менять лифты

Общественным советом при Минстрое России проведен анализ лифтового оборудования многоквартирных домов. В 19ти регионах его износ составил более 50%. 

Дому на улице Ленина, 20 без малого 40 лет, он одним из первых попал в программу капитального ремонта, по которой здесь планируют отремонтировать ни крышу, ни фундамент, а все лифты. Так решили сами собственники. Этот дом один из самых больших в городе, здесь 14 подъездов, и в 13ти из них — есть лифты. Их состояние, по словам старшего по дому, уже не вызывает доверия.

Валерий Семенищев, старший по дому: "Я лично сам в своем лифте застревал, т.е. было такое дело, уже прошло больше 10 лет, как они должны быть заменены, состояние у лифтов разное. Вот допустим наш лифт взять, у нас получается такая ситуация, когда он остановился, двери закрылись, потом его не вызвать, там проблема с управлением лифтов уже есть".

То, что проблема с управлением есть, мы убедились лично. Лифт, как и наша съемочная группа, стоит на пятом этаже. И двери его не откроются, если мы не спустимся на четвертый, или не поднимемся на шестой этаж.

В рамках краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта домов под замену запланировано 32 лифта: 26 - в Кирове, 5 — в Кирово-Чепецке и один — в поселке Восточном Омутнинского района.

Павел Сысоев, директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Кировской области: "У ряда наших коллег из др субъектов, они в первую очередь ремонтировали крыши или лифты. У нас такого выделения нету, у нас и фасады, и крыши, и фундаменты — с равной степенью значимости ремонтируются, но замена лифтов — это серьезное мероприятие, это влияет на безопасность жителей. В стране есть смертельные случаи... такие ситуации нехорошие. Ориентировочно по стране около 50% износ, у нас такой же уровень."

Чтобы заменить все 13 лифтов в доме на Ленина потребуется порядка 20 миллионов рублей. Траты серьезные, и одномоментно жильцам их взять не где, поэтому польза реализации программы для собственников таких домов очевидна.

Павел Сысоев: "Мы не стали открывать спецсчет по этой программе, чтобы если мы откроем спецсчет, деньги на замену лифтов пойдут только те, кот собирались с нашего дома, нам пришлось бы на это лет 20 собирать, там суммы порядка 20,5 млн — такую сумму мы в принципе бы никогда не собрали".

На сегодня Фондом капремонта по результатам конкурсных процедур заключён договор на замену лифтов в двух домах Кирова, на Дерендяева 114 и Молодой Гвардии 70, общей стоимостью 2,5 млн рублей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика