Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

К проекту «Социаный контракт» присоединятся еще 2 района области

К пилотному проекту «Социаный контракт» присоединятся еще 2 района Кировской области — Малмыжский и Вятскополянский. Такое решение принял губернатор Кировской области Никита Белых. Кроме того, с 1 сентября заключить социальный контракт смогут жители не только сельских, но и городских поселений, на территориях которых реализуется проект.

Многодетная семья Юлии Кодряну, проживающая в Яранском районе, стала одной из первых среди участников проекта Социальный контракт. На выделенные из областного бюджета средства в размере 35 тысяч рублей они приобрели корову. Теперь трое детей питаются свежими молочными продуктами.

Юлия Кодряну, участница пилотного проекта «Социальный контракт»: Это же молочко парное, дети с утра кашу обязательно. Это пожалуйста в любое время оладушки, блинчики, творожок свежий, сметанка. Это вообще удовольствие. Хорошо очень, мне нравится. Брынзу свою делаем, творог свой, сыр домашний"

По словам хозяйки, держать корову выгодно. К тому же, корова после покупки отелилась, а теленка можно будет продать.

Средства на покупку коровы получила и семья Чиликовых из деревни Сметанино Санчурского района. Вера воспитывает двоих детей — сына и дочку. Сейчас семья также обеспечена молоком и молочной продукцией, излишки идут на продажу.

Вера Чиликова участница пилотного проекта «Социальный контракт»: "С маленькими детьми нужна корова, у нас вот имеется корова как бы еще не корова, а телка, вот нужна была нам корова , это помощь такая, в деревне вот эта помощь нужна всем"

До недавнего времени принять участие в проекте могли только жители Пижанского, Санчурского, Тужинского и Яранского районов. В сентябре к территории реализации проекта присоединились Малмыжский и Вятско-Полянский районы. Кроме того, претендовать на заключение соцконтракта теперь смогут и жители районных центров.

Кирилл Лебедев Министр социального развития Кировской области: "Мы сначала взяли для реализации пилотного проекта 1 куст и 1 направление Кировской области, а сейчас решили посмотреть как это работает в эnом направлении потребность есть по территории всей Кировской области, но к сожалению бюджет Кировской области ограничен в средствах, поэтому мы осваиваем область постепенно, а с 1 января 2016 года в проект вступит еще Кильмезский район".

Если раньше финансовая помощь, предусмотренная контрактом, направлялась лишь на развитие личного подсобного хозяйства, то с начала осени государственную поддержку можно будет использовать на приобретение швейных и вязальных машинок, садового и строительного инструмента. За период реализации проекта на территории Кировской области социальные контракты заключили почти 2 сотни семей.

Кирилл Лебедев, Министр социального развития Кировской области "Социальный контракт это не только предоставление материальной помощи, это комплекс мер, направленый на вывод семей из бедности, из состояния бедности это в том числе и активный поиск работы и трудоустройство, это различные мероприятия, которые будут проводиться с семьями в плане ее психологической ситуации."

На сегодняшний день максимальный размер пособия, выделяемого участникам проекта, — 35 тысяч рублей. К январю 2016 года эту сумму планируют увеличить до 50-ти тысяч. По предварительным данным столько будет выделяться на покупку коровы. Напомним, принять участие в проекте могут многодетные и неполные семьи, где доход на каждого члена семьи не превышает прожиточного минимума. Заявки можно подать в органы соцзащиты по месту жительства.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика