Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В Парке Победы открыли бюсты Маршалам Победы

Сегодня в нашем городе состоялось долгожданное открытие бюстов 4-х прославленных Маршалов Советского Союза, наших земляков — Ивана Конева, Леонида Говорова, Константина Вершинина и Сергея Соколова.

Солдатами не рождаются и полководцами тоже — на их долю выпало 2 мировых войны и им пришлось взять в руки оружие, чтобы защитить родную землю. Маршалы Совесткого союза, герои, наши земляки - благодаря их полководческому таланту решался ход войны и судьба великой страны. Память о них теперь навсегда увековечена на аллее славы Парка Победы.

Разделить радость и торжественность момента вместе с кировчанами приехали дети и внуки выдающихся военоначальников. Россия гордится своей великой историей и сильна ею, отмечали они. В то время как в некоторых странах памятники героям второй мировой войны рушат и оскверняют, у нас возводят новые. Это говорит о силе духа русского народа, главное желание которого жить под мирным небом и помнить уроки войны. Своего деда Леонида Говорова внук Алексей не застал, тот умер задолго его рождения. Но память о нем осталась в воспоминаниях бабушки и детей полководца.

Алексей Говоров, внук маршала Л. А. Говорова: "В войсках за спиной шептались - "аптекарь", "сухарь", у него все было выверено, суровый человек, а в семье дома общался с любимой женой очень любил её, всю жизнь они были вместе, трогательно относился к детям, в войсках один, а дома - ддругой. Очень начитанный, культурный, хотя родом из глухой деревни".

По словам автора бюстов, скульптора Виктора Борискина работа над ними шла удивительно легко. В короткие сроки ему удалось воплотить идею создания образов Маршалов в том возрасте, в каком они встретили победный май 1945-го года. Глава региона отметил, что помнить о том времени, и людях, которые вынесли на своих плечах Великую Победу – наш святой долг. Именно поэтому Кировское региональное отделение Российского военно-исторического общества предложило увековечить память наших прославленных Маршалов и обратилось ко всем неравнодушным людям с призывом принять в этом участие.

Никита Белых, губернатор Кировской области: "Это ещё один замечательный пример гражданского единения, когда память воссодается и сохраняется благодаря энтузиазму большого количества людей, всех кто поддержал эту идею своими делами и средлствами. Низкий поклон нашим ветеранам за бессмертный подвиг во имя жизни, вечная память погибшим, вечная слава героям победителям, нашим землякам Маршалам Победы".

Открытием бюстов маршалов заложено только начало Аллеи славы в Парке Победы. 8 мая здесь будет открыт памятник нашему земляку, знаменосцу Победы Григорию Булатову, 9 мая здесьзажгут Вечный огонь, а к 70-летию окончания второй мировой войны вдоль Аллеи появятся плиты с именами всех кировчан – Героев Советского Союза.

Фото: пресс-служба Правительства Кировской области

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика