Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В Орлове для детей-сирот покупали некачественное жилье

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области провели проверку муниципальных закупок по приобретению жилья для детей-сирот в Орловском районе. Сообщает "Репортер".

Летом 2014 года активисты ОНФ обнаружили, что для детей-сирот в Орловском районе покупают некачественное и лишь условно пригодное для проживания жилье. Однако муниципальные власти никак не отреагировали на критику. Осенью прошлого года нарушения повторились. В Управлении ФАС по Кировской области подтвердили несоблюдения порядка проведения торгов. По информации пресс-службы ОНФ, в прошлом году в Орловском районе было проведено 67 торгов по покупке 20 жилых помещений для детей-сирот. Из них 47 не состоялись: 32 - из-за отсутствия заявок, 5 - из-за непредставления участником аукциона необходимых документов, 10 отменены по предписанию УФАС.

В текущем году жилье для детей-сирот по-прежнему приобретается с нарушениями. В марте при формировании начальной цены контракта за основу были взяты объявления о продаже квартир. При этом учитывались только стоимость и площадь жилья, а не качественные характеристики. По таким параметрам детям-сиротам подходили квартиры в старых домах.

«Вместо рекомендованной региональными властями цены в 27 тыс. рублей за кв. м жилье для сирот в Орлове приобреталось по 13 и даже по 9 тыс. рублей за кв. м, - рассказал член регионального штаба ОНФ Константин Ситчихин. - Такая «экономия» привела к тому, что дети-сироты живут в ужасающих условиях, хотя имеют законное право на комфортное жилье. По нашему мнению, формальный подход к проведению закупок, да еще и без надлежащей приемки жилья в соответствии с требованиями конкурсной документации, привел к тому, что в собственность района были приобретены почти два десятка крайне изношенных помещений, содержание которых неподъемным грузом ляжет на муниципальный бюджет. Деревянные дома 1960-х годов постройки, где были куплены несколько квартир, в течение ближайших 10 лет могут стать аварийными».

В ходе проверки купленного для детей-сирот жилья активисты ОНФ обнаружили множество нарушений: под натяжными потолками находились трещины, пластиковые окна держатся только на строительной пене, обои отваливаются, а пол прогибается под ногами.

Выводы ОНФ были подтверждены Контрольно-счетной палатой и прокуратурой Кировской области. Прокуратура обнаружила, что на региона действуют лица, которые занимаются скупкой дешевого жилья, а после проведения косметического ремонта перепродают муниципалитетам с прибылью в 150-200 тыс. рублей. В настоящее время проводится доследственная проверка.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика