Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Белохолуницкую больницу оштрафовали за неправильный диагноз младенцу

В Слободском районном суде рассмотривалось дело о взыскании с учреждения здравоохранения компенсации морального вреда, который был причинен некачественным оказанием медпомощи.

Как сообщили в прокуратуре Кировской области, основанием для обращения в суд послужили результаты проверки, проведенной прокуратурой в одном из медучреждений района.

В прокуратуру Белохолуницкого района обратилась женщина, которая рассказала, что врачи халатно отнеслись к обследованию и лечению ее дочери, рожденной в 2013 году.

Установлено, что девочка родилась с синдромом Дауна и врожденным пороком сердца, однако указанные тяжелые заболевания были диагностированы врачами районной больницы гораздо позже, в конце ноября 2013 года, когда ребенок поступил в больницу с пневмонией.

В соответствии заключением целевой экспертизы качества медицинской помощи, оказанной ребенку в районной больницы, что вопреки рекомендациям врача, осмотревшего девочку в первые минуты жизни, ребенок участковым педиатром не был направлен на осмотр к генетику и неонатологу областной больницы.

В ходе обследований девочки врачами не фиксировались основные параметры сердечной деятельности, не описывались визуальные признаки синдрома Дауна; не давались рекомендации по осмотрам ребенка специалистами, проведению эхокардиографического исследования сердца, хотя при выполнении указанных мероприятий диагностирование заболеваний было возможным. В заключении эксперты указали, что девочке была оказана медицинская помощь ненадлежащего качества, что привело к ухудшению состояния здоровья ребенка.

В результате операция на сердце проведена ребенку в учреждении здравоохранения города Москва в экстренном порядке.

В связи с этим прокурор Белохолуницкого района обратился в интересах малолетнего ребенка и его родителей в суд. В соответствии с позицией прокурора, суд постановил взыскать с медицинского учреждения в пользу родителей ребёнка компенсацию морального вреда, в размере 105 тыс. рублей (вместе со штрафом, который взыскивается в пользу пострадавшего).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика