Первый школьный кванториум показали губернатору Игорю Васильеву.
В этом учебном году технопарк начал работу на базе кировского Лицея естественных наук в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Какие новые возможности появились для школьников? Смотрите далее.
«Мы сейчас добавляем химикат в вишневый раствор, надо, чтобы краска изменилась до синего». Современная школьная лаборатория сегодня выглядит вот так. Идет урок химии в кировском лицее естественных наук. Происходящее увлекает не только самих школьников, но и гостей. «На новом оборудовании делаем новые лабораторный работы. Стало удобно, наглядно и современно. Все подключается к компьютеру, выводится на экран, сразу можно получать результаты». А это уже другая лаборатория — физики. В кировском лицее естественных наук с начала этого учебного года появились ещё лаборатории экологии, биологии и даже робототехники. «Ну что, мальчишки и девчонки, интересно стало заниматься? - Да». С сентября 2021 года в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе кировского Лицея естественных наук начал работу школьный технопарк «Кванториум».
Игорь Васильев: «Это первый лицей, внутри которого был оборудован кванториум. Несколько классов отремонтированы на самом современном уровне, поставлено оборудование, интерактивные доски. Вот сейчас мы в кабинете химии, смотрите, ребята занимаются, действительно, настоящая лаборатория. Мы в комиссии по образованию, председателем которой я являюсь, рассуждали о том, каким образом, где можно открывать кванториумы. Сейчас нас поддержал президент, включили это в программу в нацпроекте «Образование». Кванториумы будут появляться именно в школах». Впервые в истории страны благодаря поддержке Президента на приведение в порядок и модернизацию школ будет выделен рекордный объем средств.
Алексей Ветров: «Появление таких современных лабораторий положительно со всех точек зрения, в том числе и с точки зрения профориентации. А поскольку мы лицей именно естественных наук, то лаборатории биологии, экологии, химии — очень подошли под наш профиль, мы много ожидаем от этого в будущем». До 2024 года в Кировской области планируется открыть еще пять школьных технопарков.