Редакция: (8332) 37-00-55[email protected]
Новости 43

Крым, Швейцария или Кострома. Во всех этих местах Николай Хохряков находил себе мастерские.

И писал прекрасные пейзажи из разных уголков. Экспозиция «В мастерской художника», которая только что открылась в доме-музее раскрывает новые грани его таланта. Николай Хохряков — яркая многогранная личность в художественной истории Вятки. Он и фотографировал, был прекрасным рисовальщиком, тонким живописцем, делал интереснейшие цинкографии.

Вот «Вятские картинки» альбом цинкографии. Хоряков не заканчивал академии художеств, но всю жизнь учился у мастеров. Много путешествовал, выставлялся с передвижниками. Был в центре столичной современной ему художественной жизни. Его учителями были Иван Шишкин, Аполлинарий Васцецов. Их работы тоже вошли в экспозицию. Она составлена из 70 работ графических и живописных и представляет путь становления художника. Здесь есть акварели, которые он делал как пособие для училища. И его шедевры.

Татьяна Малышева: «Эта картина я подозреваю , называлась «Весна» . И с таким названием ее покупал Клабуков для подарка жене, А после революции она все оставила лишь бы спасти детей. И эту картину вновь купили для музея в 19 году. заплатив за нее чуть и не в три раза дороже». Эта работа его московского периода в постоянной экспозиции. Но стоит ее перевесить, и она раскрывается, наполняется светом, воздухом.

Татьяна Малышева: «Я это называю- пленэрный интерьер. На пленэре писано с воздухом ,светом, садом , который за окном . Воздух в ходит в комнату. Концептуальный пейзаж «Плотина на реке старице» раскрывает смысл названия выставки.

Татьяна Малышева: «Художник там сам сидит на берегу . Его мастерская без стен. Как у Пикассо, но у Пикассо другое понятие было. Просто писать природу такая как она есть. От неба до земли». Он так же как французские барбизонцы, стремился изображать природу правдиво и реалистично. Это были любимые его художники.

Татьяна Малышева: «В 1922 году писал Машковцеву про барбизонцев, «они задевают сердечные струны. Их душа близка моей. А душу я свою люблю. И мы здесь показываем его приобретения в Париже. Он покупал в антикварных лавочках гравюры с полотен барбизонцев». Словом, именно на природе родной стороны или далеко за границей Николай Хохряков больше всего любил работать. Работы написанные на натуре занимают все три зала музея. На экскурсии посетителям расскажут о многих интересных событиях, фактах из жизни художника. Выставка будет работать до февраля будущего года.