Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Спустя четыре года жительнице Котельнича отремонтировали обвалившийся пол в муниципальной квартире.

Добиться ремонта женщине помогли активисты ОНФ. Подробности — далее.

Алексей Дудин: «По данному адресу мы видим, что пол, доски уже буквально превратились в труху». Старый двухэтажный кирпичный дом в Котельниче, которому более 60-ти лет, ни разу не ремонтировался. С годами здание просело, а талые воды стали регулярно затапливать подвал. Из-за сильной влажности в подвале прогнили доски, а потом и обвалился пол в квартире на первом этаже. Начиная с 2017 года женщина-инвалид с тяжелыми хроническими заболеваниями жила с провалившимся полом в квартире. Сделать ремонт за свой счет женщина не могла, так как живет на пособие по инвалидности. Поскольку квартира находится в собственности муниципалитета, пенсионерка не раз обращалась за помощью в администрацию Котельнича. Правда, чиновники ремонтировать ничего не стали. Они сослались на условия договора социального найма, по которым наниматель квартиры обязан проводить текущий ремонт. Женщина обратилась за помощью к активистам ОНФ, и те с аргументами чиновников не согласились.

«Здесь вообще, я считаю, есть угроза жизни и здоровью и других жителей данного дома». Осмотрев помещение, активисты ОНФ пришли к выводу, что здесь необходим капитальный ремонт – а это уже обязанность собственника, то есть муниципалитета. Ведь речь идет в том числе о восстановлении сгнивших несущих конструкций. Активисты ОНФ направили обращение в областную прокуратуру. Та, в свою очередь, выдала чиновникам предписание об устранении нарушений - отремонтировать пол за счет бюджетных средств. Однако чиновники решили потратить деньги на другое: примерно за 40 тысяч рублей они решили провести независимую экспертизу. В своем заключении специализированная организация указала, что восстановление пола относится к текущему ремонту. А значит, ремонт должна провести сама пенсионерка за свой счет. Точку в этом споре поставил суд, куда в интересах женщины направила исковое заявление прокуратура. Несмотря на заключение экспертизы, он встал на сторону пенсионерки. В начале июля рабочие приступили к ремонту. Старый пол был полностью демонтирован, затем рабочие уложили новый, постелили линолеум. Теперь в комнате, где раньше было опасно находиться, стало тепло и уютно, - рассказала женщина.

«Вообще хорошо, даже мусор вычистили под моим чутким руководством. Мне понравилось, что они сначала черновой пол на вот такую высоту постелили, не как там был на земле сгнивший, а сейчас вот такая высота пола идет. А вентиляцию сделали? - Сделали».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика