Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Международный Олимпийский Комитет официально объявил о включении самбо в число видов спорта, которые будут представлены на Олимпийских играх.

Для нашей страны подобное решение является пожалуй самым знаковым и особенно значимым. Дело в том, что самбо — исконно наш вид спорта, и все команды в нём подаются исключительно на русском языке. Что значит это решение для Всероссийской Федерации самбо и для регионов, где этот вид спорта развивается? Об этом — в материале Александра Лугинина.

Разговоры о включении самбо в число Олимпийских видов спорта велись довольно давно. Но все прекрасно понимали, что вид борьбы, который зародился и начал своё развитие в России, в Олимпийскую семью будут принимать долго и не очень охотно. Утверждения о том, что спорт вне политики, уже мало кого убеждают в этом. Вспоминая все последние злоключения российских спортсменов, связанные с допинговыми скандалами и прочими вещами, нетрудно было предположить, что для включения самбо в программу Олимпиад постараются найти максимум препон. К счастью, сейчас всё это уже осталось позади, и в 2024 году этот вид борьбы будет представлен на Олимпиаде в качестве показательного.

Константин Кононов: «Ну, самбо всё же был признан национальным и приоритетным видом спорта. Поэтому ему уделялось такое внимание и со стороны органов исполнительной власти. Для нас же это в первую очередь радость. Радость за наших молодых спортсменов, которые могут в будущем стать участниками Олимпийских игр». На сегодня в Кировской области количество занимающихся этим видом спорта приближается к полутора тысячам. Для довольно крупного региона страны, может, и не выдающаяся цифра, но в неё входят только спортсмены в возрасте от 6 до 40 лет. Как и во многих других видах спорта, нашей области в самбо не хватает специализированного интерната, где ребята могли бы не только тренироваться, но и учиться, заканчивая программу общеобразовательной школы. Увы, но в ближайшее время мы, скорее всего, так и останемся регионом-донором, который будет воспитывать спортсменов до определённого уровня, а своё будущее они определят уже сами.

Константин Кононов: «Если здесь будут создавать условия для того, чтобы спортсмены росли и добивались высоких спортивных результатов, то они будут здесь оставаться. Если же условий не будет, то, конечно, они будут уезжать туда, где платят деньги, где есть возможность заниматься и во взрослом возрасте». Итак, представители самбо всё же добились своей цели, но в лучшем случае в официальную программу Олимпийских игр этот вид спорта будет включён в 2028 году. Впрочем, сейчас это уже не так важно. Главное, что на Олимпиаде появится вид единоборств, в котором все команды будут подаваться исключительно на русском языке. Поскольку Международная Федерация самбо не внесла в правила никаких изменений, касающихся именно этого пункта.

Константин Кононов: «Был переходный период, когда и Международной Федерации самбо давали возможность внести изменения в правила, но этих изменений не последовало. Поэтому самбо остаётся видом спорта, где судьи судят только на русском языке». Семь лет до 2028 года пролетят быстро, и вполне возможно, что на дебютной для самбо Олимпиаде россияне будут в числе фаворитов. Хотя уже сейчас можно сказать, что и другие страны к новому виду спорта в Олимпийской программе будут подходить с желанием оставить собственный след в истории.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика