Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В Кирове в забетонированном лесу началась большая уборка.

Погибших деревьев она, правда, уже не спасёт, но для будущих растений почву должна будет подготовить. Наша съемочная группа снова побывала в овраге в Бахтинском лесничестве, где три года назад неравнодушные жители обнаружили пополнявшуюся свалку бетона и забили тревогу. Подробности — в нашем сюжете.

«Вот, видите, бетон, сколько было залито его — местами толщиной до метра-полутора метров был. Просто в лес слили. Строительный мусор отсыпали. Площадь на глубину сюда метров 15, это вот всё строительный мусор, который сюда сваливался». Зрелище, конечно, очень печальное для любителей и защитников природы. Куски бетона — это уже второй этап большой уборки. На днях здесь прошла техника и раздробила сплошной толстый слой застывшего цемента, которым была покрыта почва в этом лесу. Сегодня — очередь ручного труда.

Сергей Демаков: «Убираем бетон, который был сюда годами, как я понял, наложен. Чистим территорию, чтобы в дальнейшем как-то благоустроить её. Я думаю, что сможем, хоть не разом, но сделаем». О бетонной свалке в Чистых прудах, напомним, стало известно три года назад. Когда неравнодушные кировчане увидели преступление, которое совершается по отношению к природе, и сообщили об этом в полицию. Эти кадры, словно из фильма ужасов, мы снимали в конце июня 2018 года. Залитый бетоном лесной овраг, высохшие деревья, погибшие растения... Активисты тогда предположили, что загрязняет окружающую среду работающее по-соседству производство бетона и делает это регулярно.

Константин Шарапов: «Картина здесь по поводу бетона она уже длительное время. Поскольку видим, что и застывший есть бетон, есть и свежий бетон, следы постоянно от камазов, то есть это, видимо, делается регулярно. Это точно не один год. И вот сейчас мы с вами можем наблюдать, я думаю, что здесь даже масштаб идет не о 300 квадратных метрах, а похоже, что намного больше». Остатки бетона сливались сюда в течение длительного времени. Погибли около двух десятков деревьев, множество других растений. По подсчетам министерства окружающей среды, общий ущерб почве и лесным насаждениям составляет около 2,5 миллиона рублей. Бетон относится к четвертому классу опасности, а его утилизация возможна только на специальных полигонах. Следователи тогда завели уголовное дело, в результате деятельность предприятия в Учхозе была прекращена. Однако собственник заплатил штраф, зарегистрировал новую фирму и продолжил работать как ни в чем ни бывало. А забетонированный лес остался стоять так ещё три года. Прошлым летом активисты стали замечать, что сюда кто-то начал свозить ещё и другой строительный мусор. И вот на днях — к уборке всей этой свалки наконец приступили.

Александр Ложкин: «Сегодня мы находимся на участке лесного фонда, на территории которого в 2018 году произошла рукотворная, локальная экологическая катастрофа. На сегодняшний день большая часть уже убрана, это порядка 1,5 тысяч кубических метров уже отсюда мы убрали. Общая площадь загрязнения составляет 1000 м2». Суд обязал собственника участка очистить территорию от опасных отходов. Так как это участок Бахтинского лесничества, то его собственник — министерство лесного хозяйства. Присоединились к уборке и неравнодушные добровольцы.

Александр Ложкин: «Принимают участие люди, которым это интересно. Которые хотят, чтобы у нас город был чистым - это и ветераны следственных органов, это и министерство лесного хозяйства, министерство экологии. Люди, которым небезразлична судьба родного края». После уборки мусора в овраге собираются провести рекультивацию почвы и посадить новые деревья. Экологи очень надеются, что в овраге лес возродится. А неравнодушных жителей просят обязательно сообщать о подобных преступлениях. Можно сразу в полицию.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика