Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Проверить и напомнить о соблюдении правил пожарной безопасности.

Инспекторы МЧС сегодня утром снова работали на выезде. На этот раз они проводили профилактический рейд в районе «Чистых прудов», в «деревянном» секторе многоквартирных двухэтажек.

«Хотим вас проинструктировать по требованиям пожарной безопасности. Нужно проводить профилактические осмотры проводки, следить за электроприборами, не оставлять детей без присмотра. - Мы не оставляем. - Пропусти, пусть посмотрят. - Есть ли у вас печь? - Есть, но страшные печи». Активный жилец дома №6 на улице Украинской встречает пожарных инспекторов и рассказывает о печальном положении дел. «В этой печи все кирпичи валятся сюда. - И топочный лист не соответствует. Эта печка вообще не топится, у нас постоянно замерзает вода. Она в принципе, побелена, оштукатурена, имеются трещины, дыры, нужно заделывать». В доме, по словам жильцов, проводка не менялась несколько десятков лет. Хозяйка квартиры Каролина Жукова со своей семьей живет здесь с 2016 года, говорит, за это время пожаров из-за печей или проводки в доме не бывало.

Каролина Жукова: «Топлю когда, сижу целыми днями, не оставляю без присмотра. Дети же, боязно — вдруг дрова выпадут или что. В кухне топлю и здесь два раза в день». Инспектор вручил хозяйке памятку и попросил устранить нарушения, в том числе и по электропроводке.

На днях в таком же деревянном доме на улице Ленина случился пожар, предварительная причина — как раз замыкание электропроводки. Тогда погибли два человека. 10 дней назад пожар в деревянном доме на улице Тюленина, 2 унес жизнь пожилой кировчанки-инвалида. Дом на Тюленина, 2 похож на те, куда сегодня пришли пожарные инспекторы. Эти «деревяшки» тоже аварийные и до конца не расселены. Переселить жильцов собираются еще через несколько лет. Тем не менее, соблюдать правила пожарной безопасности им необходимо. Несколько недель назад пожарные инспекторы уже бывали здесь, однако несмотря на их предупреждения, жильцы этой квартиры не поторопились исправить ситуацию. «Во-первых, обращаем внимание — печь не оштукатурена, имеются дыры, при использовании печи может выпасть уголь, хранятся горючие материалы, ящики деревянные. Предтопочный лист не соответствует размерам. Меньше по размерам. Должен быть 50*70». Хозяйка обещала к началу сезона печь в порядок привести. Говорит, латают печку самостоятельно каждый год.

Маргарита Шурыгина: «Так замазываю, глину накладывают, видите, крошится, замазываю, белю потом. Ну, это потому что дом «садится», трещины вон везде идут по печке». Ну а в квартире по-соседству даже видавшие виды инспекторы пришли в недоумение. Оказывается, эта квартира - жилая. В комнате живет инвалид, а его кухня превратилась в захламленный сарай. И здесь видны следы прошлых возгораний. «Он эту-то печку топит, привозит дрова сюда. - Рекомендую не курить в жилье, выходить на улицу, дышать свежим воздухом. Вот вам памятку выдам по требованиям пожарной безопасности. Соблюдайте. Участились случаи пожаров в деревянных многоквартирных домах». Основные причины пожаров в таких деревянных домах — это неисправность печи и электропроводки. С начала года в Кирове зарегистрировано 352 пожара, из них 132 в частном секторе. Для нарушителей правил пожарной безопасности предусмотрено административное наказание. Для граждан штраф составляет от 2 до 4 тысяч рублей.

Егор Толстиков: «По выявленным нарушениям собственникам данных квартир будут выданы предостережения о недопустимости нарушений требований пожарной безопасности, они будут проконтролированы. Даны рекомендации, как нужно это всё устранить, не составит больших финансовых затрат». До начала отопительного сезона проверяющие пообещали побывать по сегодняшним адресам снова. Как говорят пожарные инспекторы, их главная задача — не наказать нарушителей, а предотвратить несчастные случаи.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика