Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Экономика области имеет запас прочности, а значит, будем двигаться вперед.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев подвел итоги деятельности правительства области за последние 5 лет в ежегодном отчетом на пленарном заседании ОЗС. Содокладчиком выступил председатель правительства Александр Чурин. Некоторые подробности далее. Не только об итогах, но и о достижениях за последние 5 лет рассказал в своем докладе депутатам Законодательного Собрания Игорь Васильев. Прошлый год из пяти был самым сложным. Из-за пандемии пришлось ввести меры для того, чтобы сохранить здоровье людей и не дать упасть экономике. В критический момент были приняты взвешенные, правильные решения, которые позволили выдержать удар. И условиях пандемии — приоритет на сегодня остается у здравоохранения.

Игорь Васильев: «Коронавирус показал, что мы были правы в том, что важно усилить систему здравоохранения, сделать медпомощь доступной для всех жителей области. Сейчас в области реализуется уникальный проект по лекарственному возмещению. В 25 муниципалитетах жители с болезнями кровообращения могут приобрести лекарства за половину их стоимости». Несмотря на сложную экономическую ситуацию, ограниченные бюджетные возможности, правительство области направляло рекордные объемы средств на социальную поддержку жителей региона.

Игорь Васильев: «В 2020-м эта сумма составила 10 млрд. рублей. Всего в области действует 78 мер соцподдержки, в том числе 28 — для семей с детьми. Пять лет назад самой больной темой были дороги. На сегодня областной дорожный фон увеличен вдвое. И в 2020 - впервые приблизился к 9 млрд. За пятилетку отремонтировано почти 1200 км дорог. В целом промышленность области сохранила положительную динамику. Занимаем 4-е место в ПФО по индексу промпроизводства. А в с\х в 2020-м отмечен рост на 6,5 %. Сегодняшние показатели стали возможными благодаря стабилизации финансовой системы. Государственный долг в 2016 году составлял 95% собственных доходов.

Александр Чурин: «Мы оставили задачу не только не наращивать долг, но и поэтапно снижать долговую нагрузку. За пять лет объем долга удалось снизить на 2 млрд. рублей. А уровень долговой нагрузки - на 22 %». дальнейшем все усилия будут направлены на развитие экономики и создания в области благоприятной среды проживания.

Игорь Васильев: «В строительстве очень важный вопрос — переходим к комплексному развитию территории. Это отказ от точечной застройки. В обязательном порядке будем строить детские сады, школы, поликлиники, пункты полиции и т. д., чтобы граждане могли себя комфортно чувствовать в новых квартирах.

Александр Чурин: «Все усилия будут сосредоточены на повышении инвестиционной привлекательности региона, создания новых производств, новых рабочих мест, строительство жилых комплексов. Все, что делает нашу жизнь комфортной и привлекает специалистов из других регионов».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика