Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

В Кирове появится Центр помощи и работы с собаками.

Для его открытия зоозащитной организации «Дари добро» предоставили участок в микрорайоне Радужный. Мы встретились с председателем организации Анастасией Садаковой и узнали, что именно там собираются разместить и для чего в первую очередь будут использовать помещение и территорию. А также — как сегодня можно помочь начинаниям волонтерам.

Мария Прейс: «Знакомьтесь, это Найда, она всю жизнь была верна хозяину, но после его смерти стала никому не нужной. И вот зимой она попала к нам. Она была очень худая, истощенная. У неё проблемы с кожей были, мы её лечили. Она на спецкорме. Она находится на стационаре. Ей намного лучше. Мне кажется, она даже поправилась». Найда — одна из обитателей передержки «Мокрый нос» кировской зоозащитной организации «Дари добро». 9-летняя собака — добрая и воспитанная, так бы и погибла в одиночестве, если бы её не спасли волонтеры. И таких историй здесь могут рассказать сотни. Каждый год десятки собак оказываются на улице — безответственные кировчане выбрасывают животных словно мусор. На передержку попадает немало бездомных собак, которые пережили и страшные травмы от людей. Вот собака Муня — у неё нет глаза и одной лапы.

Мария Прейс: «Часто попадают истощенные собаки, собаки с какими-то опухолями, проблемами, болезнями. Бывает, что люди отказываются по причине, что не хотят лечить собачек или просто выкидывают их. В разном попадают состоянии. Кто в плохом — понятно, их лечим и стараемся заменить им дом, создаем комфортные условия». Каждый год с помощью «Дари добро» новый дом и хозяев обретают более 250 животных. На Больничном переулке, где располагается основная передержка, места не так много, как хотелось бы. А планов по развитию у зоозащитной организации немало. Поэтому долго искали подходящую территорию для расширения.

Анастасия Садакова: «Мы сейчас находимся на территории, которую нам выделила администрация города Кирова. Это начало нашей территории. Сейчас мы здесь косим траву. Здание находится чуть дальше». Анастасия Садакова — руководитель зоозащитной организации, рассказывает: территория в полтора гектара в микрорайоне Радужный досталась им, при поддержке депутатов городской Думы, в безвозмездное пользование. Пока здесь только трава и деревья. Пробираемся к зданию бывших промышленных цехов. Его зоозащитники смогут использовать для нужд организации, и они уже знают, что именно там разместить.

Анастасия Садакова: «Мы переезжать не планируем, просто ни одна наша передержка не позволяет сделать то, что мы хотим. Допустим, сделать полноценный веткабинет. Возможность появилась только здесь. Территория и здание позволяет, чтобы всё это грамотно сделать». Это здание не использовалось лет десять и сейчас требует капитального ремонта и обновления коммуникаций. Но зоозащитники рады появившейся возможности и с воодушевлением делятся своими планами.

Анастасия Садакова: «Здесь у нас будет манеж-приемная, то место, куда животных будут заводить, когда они только будут к нам поступать. Дальше — волонтерская комната. Здесь страшно пока очень, проходите. Здесь котельная, а здесь пищеблок. Здесь будет стоять плита, сюда, кстати, еще надо будет проводить газ. Здесь у нас будет стационар для животных. Здесь надо менять пол. С этой стороны у нас будут вольеры для содержания животных, и с этой — достаточно большое пространство, собакам здесь будет комфортно, удобно и тепло». Новое здание поможет организации развивать и новые направления зоозащитной деятельности. И как подчеркнула Анастасия, это будет не приют, это будет центр помощи и работы с собаками. Здесь собираются активно взаимодействовать с населением, планируют открыть специальный зал и площадку для просвещения и обучения. Сюда смогут приходить кировчане и со своими питомцами, но не для того, чтобы их оставить, а чтобы заниматься.

Анастасия Садакова: «В первую очередь нужно говорить о том, что человек должен ответственно обращаться со своим животным. Нести за него ответственность, любить, кормить, лечить, гулять и работать с ним. И строительство таких центров не для того, чтобы кто-то от своей собаки избавился. Люди далеко не всегда понимают, для них избавиться от своего животного кажется нормой, но на самом деле в цивилизованной стране такого быть не должно. Это неправильно». По предварительным оценкам, на капитальный ремонт здания потребуется 5 миллионов рублей. В первую очередь волонтеры хотели бы заменить крышу. Если у вас есть возможность и желание помочь и поучаствовать в благородном деле, пожалуйста, присоединяйтесь! Нужны и финансы, и свободные руки. Приходите также и на передержки — там тоже требуется волонтерская помощь. Там вместе с Найдой вас ждут десятки других «мокроносиков».

Мария Прейс: «К нам можно приходить по выходным гулять с собачками, помогать, в субботу и воскресенье с 10 до 16, погулять, помочь по хозяйству, можно прийти, может, выбрать себе друга. Подарить кому-то дом и любовь».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика