Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Заплати штраф и продолжай отравлять окружающую среду.

Похоже это становится нормой для некоторых предприятий в нашей области. И природоохранная прокуратура и региональное министерство окружающей среды не могут справиться с нарушителями годами. За помощью в ОНФ снова обратили члены садоводческого товарищества «Дружба». 5 июня протекающая здесь речка Чахловица приобрела неестественный цвет и резкий неприятный запах. О страданиях людей и природы садоводческого товарищества мы рассказывали в наших сюжетах. Отравление реки Чахловица происходит регулярно. Точно такая ситуация была в 2018 году, а также в июле 2020-го. Тогда активисты ОНФ пытались помочь, обращались в контролирующие органы. Как сообщила природоохранная прокуратура, еще в 2015 году крупному агропредприятию министерство охраны окружающей среды выдало официальное право пользоваться водным объектом. При этом в пробах воды то же министерство обнаруживает аммоний, фосфат, нефтепродукты, железо. И фиксирует превышение химического и биохимического потребления кислорода, что говорит о попадании в воду неочищенных стоков. Но разрешение на пользование водным объектом регулярно продлевает.

Валерия Черемисинова: «После нашего обращения министерство берет пробу воды, подтверждает факт загрязнения, устанавливает предприятие-нарушителя, которое имеет официальное разрешение. Но регулярно не соблюдает требование по очистке сточных вод. Министерство добивается штрафа. И после уплаты история повторяется.» Кстати, точно такая же ситуация и в городе Котельниче, где местные предприниматели из Китая сливают ядовитые стоки в местную малую реку.

Валерия Черемисинова: «Такая мера воздействия как штраф не решает проблему. Мы снова отправили обращение в министерство и надеемся на жесткую реакцию. И правоохранительным органам стоит обратить на это внимание.» Кстати, в феврале 2021 стало известно, что тот же агрохолдинг вновь привлекли к административной ответственности.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика