Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

Матросы-спасатели готовятся к началу купального сезона

Сейчас они проходят ежегодную программу профессиональной подготовки в учебно-методическом центре. А после открытия сезона - готовы дежурить на всех городских пляжах. Сегодня у спасателей были практические занятия. Подробности — у Ирины Квятковской.

Здесь, на озере Русском, спасатели отрабатывают практические приемы и методы спасения. В обязательной программе — бросок круга. На воде обозначено место поплавками. Причем бросать надо метко. «Чтобы попасть в эти границы. Не в человека, не на человека, а рядом». Эти матросы-спасатели служат в пожарно-спасательной части, что в Радужном. Ежегодно проходят обучение перед летним сезоном в учебно-методическом центре, обучаются гражданской обороне, защите населения в чрезвычайных ситуациях и обеспечению противопожарной безопасности. В 2021 году через учебный центр пройдут 1200 человек.

Александр Загребин: «Это уже третья группа в этом году. В настоящее время проходит обучение поискового отряда матросов-спасателей. Именно для постов на пляжах. И в ЧС они в состоянии оказать как первую помощь, так и спасти утопающего». На этот раз пострадавший — хорошо натренированный член команды. К нему спасателям нужно быстро и правильно подобраться в лодке с веслами или с мотором. И помочь человеку взобраться на борт. Если, кстати, пострадавший сильно ослаб, - один из спасателей прыгнет в озеро и уже поможет из воды. Приемы и методы есть на любую ситуацию. Конечно, профессиональная подготовка спасателей это только одна сторона дела. Статистика по происшествиям на водоемах, которые подчас закачиваются трагически, удручает. Отношение к отдыху на воде, особенно с детьми, должно быть ответственным у каждого.

Константин Десятов: «Если приходят с детьми на пляж, то внимание за ребенком - неотъемлемая часть отдыха. Происходят трагедии и, как говорится, не вернешь. Нужно быть внимательным. Вода халатности и безответственности не прощает.

Константин Десятов: «Надо рассчитывать свои силы на берегу. Спасатели работают по факту. Но когда человек заходит в воду, он должен рассчитывать свои силы, какое расстояние он может проплыть. Расстояние туда - это половина. Надо еще вернуться». Напомним, что 15 июня по планам городской администрации открывается пляжный сезон. Будьте к нему готовы.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика