Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43

40 лет первому полёту в космос нашего знаменитого земляка Виктора Савиных

40 лет первому полёту в космос нашего знаменитого земляка Виктора Савиных. Юбилей этого события, знакового для истории космонавтики и для Вятского края, отметили сегодня в Кирове. Торжество состоялось в Детском космическом центре. В ответ на поздравления сотый космонавт планеты Виктор Петрович Савиных вручил подарок для экспозиции музея, а также принял участие в открытии Парты Героя в выставочном зале. Все подробности — в нашем сюжете.

А кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Ответ для сотен тысяч советских школьников был - конечно, космонавтом! Наш знаменитый земляк Виктор Савиных стал им 40 лет назад.

"Разучился писать мелом".
Парту Героя с автографом Виктора Савиных открыли сегодня в Детском космическом центре. Это федеральный проект — такие парты устанавливаются по всей стране, чтобы рассказать школьникам об их доблестных земляках. 

"Как в космическом корабле. - Очень узко. - Ваши аплодисменты: парта Героя в детском космическом центре открыта! Ура!" 

Парту Виктора Савиных привезли из Оричевского района, где он родился и учился. Отныне Парта Героя будет располагаться в выставочном зале вместе с другими экспонатами, посвященными легендарному земляку.

В эти дни 40 лет назад состоялось знаковое событие в отечественной космонавтике. 12 марта 1981 года стартовал на орбиту космический корабль «Союз Т-4» с экипажем в составе командира Владимира Ковалёнка и борт-инженера Виктора Савиных. Наш земляк стал сотым космонавтом мира и пятидесятым космонавтом СССР. Экипаж совершил стыковку со станцией «Салют-6» и провёл на её борту 2,5 месяца. В ходе этой экспедиции они разгрузили транспортный корабль, провели серию экспериментов, приняли две экспедиции посещения. Виктор Савиных по итогам полёта был удостоен звания Героя Советского Союза. 

Виктор Савиных, летчик-космонавт, доктор технических наук, профессор, дважды Герой Советского Союза: «Кадры этого фильма напомнили мне всё, что было 40 лет назад. Это был первый старт в космос для меня. Вот тут показывали, как мы перебрались со спускаемого аппараты в бытовой отсек, сняли скафандры и начали работу на этой станции. Полет был короткий, всего 75 суток. Но по тем временам это был сложный полет, потому что  мы были завершающей экспедицией на станцию «Салют-6». 

После этого, первого, полета в космос в биографии Виктора Петровича были еще два. Второй его полёт — на станцию «Салют-7» - стал одним из самых сложных в истории мировой космонавтики. Тогда космонавты буквально совершили подвиг, подвергаясь смертельной опасности. О том полёте снят художественный фильм. И именно со станции «Салют-7» подарок для Детского космического центра имени Виктора Савиных.

Виктор Савиных, летчик-космонавт, доктор технических наук, профессор, дважды Герой Советского Союза: «Я вам привез уникальный костюм, в этом костюме я летал на Салют-7, было холодно. Таких костюмов до нашего полета не делали. Очень теплый. Мы не замерзали на станции Салют-7. Он лежал-лежал и дождался своего часа».

Виктор Петрович Савиных — не просто человек, который прославил Вятский край, свою малую родину. Это настоящий Герой, на которого равняется уже не одно поколение мальчишек. Таковыми себя сегодня признали на торжественной церемонии многие гости. Коллеги-депутаты из областного Законодательного Собрания Кировской области тоже не скрывают бесконечного уважения.

Геннадий Коновалов, председатель Законодательного Собрания Кировской области: «Виктор Петрович, ваш пример это замечательная профориентационная направленность для всех кировчан. Ребята выбирают, если не космос, выбирают однозначно технические специальности. Космос куется на земле».

В этом году три года исполнилось и Детскому космическому центру в Кирове. Идея его создания также принадлежит Виктору Петровичу Савиных. 

Автор: Виктория Батуева.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика