Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
pb

50 - летие готовится встретить дом - музей Салтыкова - Щедрина.

50-летие готовится встретить дом - музей Салтыкова - Щедрина. Торжество состоится 25 октября. А сегодня к юбилейной дате открылась выставка «История одного музея». Идея создания литературного музея в Вятке появилась еще в 30-е годы прошлого века. Воплотилась в жизнь только в 1968-м.

Евгений Петряев, военный врач, кандидат медицинских наук и страстный литературовед взялся за идею создания в городе литературного музея. Именно благодаря его усилиям он все - таки открылся на общественных началах в Герценке. А уже в 1968 году под музей предоставили три комнаты в жилом доме по ул. Ленина ,93. И неслучайно. Это здание когда - то принадлежало баварскому фабриканту. Оно так и называется дом Раша. Вот он на картине Дмитрия Сенникова. Тоже — экспонат выставки. Так вот. Семья много времени проводила в Медянах на фабрике. А здесь сдавала квартиры. Самым известным квартирантом был Салтыков -Щедрин, сосланный в Вятку за публикацию повести «Запутанное дело».

По началу здесь располагалось экспозиция, посвященная творчеству в целом литераторам, связанным с Вяткой. Это и Герцен, и Грин. И только в 1980-м историческое здание целиком посвятили одному писателю. Так и появился в нашем городе дом -музей. М.Е. Салтыкова -Щедрина, имеющий федеральное значение. Экскурсанты, приезжающие со всей страны, не перестают удивятся. Как дом- музей, расположенный в центре города, сохранил столько подлинного. Самому дому исполнилось в этом году 170 лет с момента постройки. Посетителей музей притягивает много. Немало известных людей заглядывает сюда. Они непременно оставляют трогательные искренние слова признательности и восхищения. Здесь, замечают многие, происходит магия.

Кстати, комната, где расположилась юбилейная экспозиция «История одного музея», раньше была людской. Сам писатель здесь не жил. Поэтому сотрудники используют ее под выставки. Меняются они часто, но всегда связаны с личностью и временем Салтыкова- Щедрина.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика