Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
По-семейному

Борису Кобринскому исполняется 90 лет.

Борису Кобринскому, который на протяжении 45 -ти лет бессменно руководил легендарным ансамблем «Дымка» исполняется 90 лет. Кстати, именно он и придумал это название. «Дымка» была визитной карточкой Кировской области.

Хореографическими номерам, который создавал Борис Ефимович, рукоплескала публика на всех континентах. Его ансамблю доверяли выступления на самых ответственных концертах в масштабах страны. Это всегда был фурор. Из многих сотен фотографий и афиш участники Дымки сами создали музей в Центре творчества на Спасской.

Центральное место в экспозиции — у Бориса Кобринского. Родом из Чернигова, он работал мастером производственного обучения, увлекался футболом. Случайно в 1956-м, ему предложили возглавить танцевальный коллектив. Смелый шаг определил судьбу. Раскрыл его талант руководителя и хореографа. Уже через год ансамбль стал лауреатом. И выступал на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Дымка стала его страстью. Ей он увлекал всех, кто поступал в ансамбль.

Федор Некрасов пришел в «Дымку» в 1964-м и дотанцевал до 90-х. Он отбирал танцоров по всем училищам сам . Умел разглядеть способности в ребятах . У него даже трудные подростки становились образцово-показательными. А вот к оценке талантов собственных детей относился строго. Его дочь тайно записалась в ансамбль под другой фамилией. Строгий и требовательный к себе и близким, он был еще и прекрасным педагогом и тонко понимающим человеком. Учил не только танцам, но и правилам жизни. В такой атмосфере создавались танцевальный шедевры.

Дымка собирала стадионы. В Европе, Америке, Австралии публика аплодировала с восторгом и не подозревала, что танцоры — это учащиеся,будущие токари, электрики, швеи, слесари.

Борису Кобринскому удалось создать один из 8 лучших непрофессиональных ансамблей в СССР . На сегодня Дымка - ведущий танцевальный коллектив области. В 2014-м ансамблю присвоено имя Бориса Кобринского.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика