Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
По-семейному

На Кировской дистанции пути появилась необычная огнедышащая установка.

На Кировской дистанции пути появилась необычная огнедышащая установка. С помощью открытого огня бесстыковые пути вводят в специальный температурный режим. Эта огнедышащая машина за сходство со сказочным персонажем получила название Змей Горыныч. Свое нагревательное устройство путей на Кировской дистанции Горьковской магистрали появилось недавно.

Для безупречной работы главное задать правильные параметры на старте. Отрегулировать давление, чтобы пламя из форсунок равномерно нагревало рельсы. Задача «Горыныча» - нагревать рельсы до оптимальной температуры для последующего их закрепления при укладке бархатных, то есть бесстыковых путей. Такие пути увеличивают скорость движения поездов, и обеспечивают комфортные условия проезда для пассажиров. При укладке рельс (а длина их бывает 800 метров и более) они искусственно нагреваются до требуемой температуры, металл расширяется и удлиняется. В таком состоянии рельсы закрепляются с последующей сваркой.

В результате им не страшны колебания температур летом и зимой. Горыныч может обслуживать железнодорожные пути в любую погоду. Благодаря ему на кировской дистанции уже сегодня завершены все запланированные на этот год профилактические работы. Дальше только текущее обслуживание. Скорость огнедышащей повозки – не превышает 5-6 километров в час, но этого вполне достаточно. В ходе работ за установкой идут путейцы и закручивают гайки, чтобы зафиксировать железнодорожную плеть. Основное преимущество именно этой установки - высокая мобильность. На сборку и погрузку требуется всего полчаса, что позволяет доставить ее на любой участок пути и в кратчайшие сроки приступить к работе.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика