Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
По-семейному

В Галерее Прогресса - "Оттепель"

В Галерее Прогресса - "Оттепель". Выставка под таким названием открылась здесь накануне. Интереснейшую экспозицию предоставил московский Мультимедиа Арт-музей. Она составлена из лучших работ классика советской документальной фотографии Владимира Лагранжа. 

Эта фотовыставка как машина времени возвращает нас в 60-е годы прошлого века. Вдохновенное время оттепели, полное прекрасных ожиданий и великих достижений. Тогда, казалось, все люди вздохнули полной грудью. Выдающийся фотожурналист Владимир Лагранж талантливо запечатлел суть и образ целой эпохи. Первый снимок, открывающий экспозицию, - "Голуби". Взмах руками вверх, взлетающие голуби над главной площадью страны - как символ наступившей свободы. Снимок напечатали на развороте журнала "Советские фото", что уже ломало стереотипы. Конечно, он отчасти постановочный, но для 1962 года - это был настоящий прорыв.

Дмитрий Шиляев, директор ЦСИ "Галерея Прогресса": "Понимаете - это настоящее искусство. Когда ты видишь не только предмет. А видишь что-то за пределами этого предмета, формы самой картины участников, сюжет. Вот это настоящее искусство."

Официоз ушел на второй план. В фотографиях появилось внимание к чувствам, переживаниям, эмоциям. Лагранж проявил себя здесь как тонкий мастер создания образов современников. Он работал в самых престижных агентствах, изданиях. Его наградам нет числа. За "Маленьких балерин" он получил в Будапеште золотую медаль. Темная мощная фигура преподавателя контрастирует с юными фигурками девочек в белых пачках.

Все фотографии только черно-белые. Именно они способны передать все оттенки эмоций. А это самое важное в искусстве фотографии. Именно эмоции задевают зрителя и оставляют след в душе навсегда о людях и о неповторимом, чудесном времени.

Эта выставка участвовала в Фотобиеннале 2014 в Москве. И тогда Владимир Лагранж получил премию "Золотой глаз" от гильдии фотографов и фотожурналистов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика