Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
По-семейному

Тарифы ЖКХ

Тарифы на воду и водоотведение в Кирове могут вырасти на 13 и 40% соответственно. Именно такую заявку в региональную службу по тарифам отправили Кировские коммунальные системы. Наша съемочная группа попыталась разобраться, из чего складывается эта цифра, и можно ли считать ее окончательной?

Сегодня в Общественной палате вновь многолюдно. Представители городской администрации, Региональной службы по тарифам, Кировских коммунальных систем собрались для обсуждения нового тарифа на услуги ЖКХ на 2019 год.

Максим Михайлов, руководитель региональной службы по тарифам Кировской области: "Тарифные заявки поданы с ростом по водоснабжению на 13%, по водоотведению свыше 40%. Но я бы пока не акцентировал на это внимание. Пока мы не рассмотрели тарифные материалы, это просто заявка организации."

Свои немалые аппетиты в ККС объяснили тем, что в тариф они закладывают все мероприятия, которые хотели бы реализовать в Кирове. Но тут же дополняют-тарифная заявка всегда корректируется с учетом предельного индекса роста. И вступает в силу только после утверждения РСТ.

Роман Лобанов, главный управляющий директор АО "Кировские коммунальные системы": "В связи с предельным индексом роста нас всегда приводили, нашу плату к 3%. Мы всегда заявляли достаточно много. Но когда начинается предметная работа с регулятором, понятно от чего мы можем отказаться. Не нужно бояться большой заявки, потому что она будет существенно сокращена в процессе работы."

ККС находятся у РСТ на долгосрочном тарифном регулировании. Первый его период завершается в конце года. С 1 января 19-го начнется второй, пятилетний период. И от тарифа, сформированного на будущий год, фактически будет зависеть плата за жилищно-коммунальные услуги на ближайшие пять лет.

Надежда Садакова, ведущий специалист отдела экономики ЖКХ и работы с потребителями услуг администрации г.Кирова: "Роста в 19-м году, по крайней мере с 1 января, не будет. Останется плата граждан на уровне 2018 года. А с 1 июля - да, предельный индекс у нас увеличивается и плата граждан будет увеличена."

Конкретных решений сегодня в стенах Общественной палаты принято не было. Вопрос требует более детальной проработки. Очередное заседание региональной группы общественного контроля запланировано на середину августа.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика