Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
По-семейному

Формирование комфортной городской среды

Киров может войти в первую десятку городов нашей страны, где будет создан региональный центр компетенций по вопросам благоустройства городской среды.

2017 год стал для всей страны, и для нашего региона в частности, прорывным в вопросе формирования комфортной городской среды. За один год в области благоустроили более 200 дворов и 69 общественных пространств на общую сумму свыше 300 миллионов рублей. Полученный опыт обсудили сегодня на стратегической сессии дизайн-мышления, предложив создать в регионе Центр компетенций по вопросам благоустройства.

Игорь Редькин, министр энергетики и ЖКХ Кировской области: "Центр компетенций, который предлагается на сегодняшний день создать у нас в регионе как раз и послужит тем инструментом к систематизации работы, которая у нас будет продолжаться до 2022 года по формированию комфортной городской среды."

В состав Центра компетенций, создаваемого на площадке Инженериума ВятГУ, войдут представители регионального правительства и муниципалитетов, а также застройщиков и общественников.

Олег Зоря, директор Центра компетенций по вопросам городской среды Министерства строительства России: "Для того, чтобы подготовить правильно и функционал и план работы, нам нужно объединить все заинтересованные стороны. Вот сейчас сами же заинтересованные стороны и работают над целевой моделью регионального центра компетенций."

Главная задача, стоящая перед центром - повышение эффективности федеральной программы "Формирование комфортной городской среды". В этом году на реализацию проекта из бюджетов всех уровней будет выделено 314 миллионов рублей. И эти средства должны расходоваться максимально эффективно. Ведь развитие территорий - это одна из основных точек роста для региона в целом и для городов, подчеркнули участники сессии.

Владислав Кадыров, заместитель председателя Правительства Кировской области: "Сейчас наблюдаются устойчивые тренды мировые, когда развиваются агломерации и города. Одна из важнейших составляющих инвестиционной привлекательности региона является комфортная городская среда. Поэтому проект для нас приоритетный и очень важный."

Аналогичных кировскому центру компетенций по вопросам благоустройства во всей стране сегодня не больше десятка. А значит в ближайшем будущем именно Кировская область может стать не только пионером в расширении возможностей федерального проекта, но и выступить консультантом для других регионов нашей страны.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика