Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
По-семейному

«В мире нет милей и краше сказок и преданий наших».

Погрузиться в мир сказочных образов приглашает музей Салтыкова-Щедрина. Летняя выставка для детей и родителей носит название «В мире нет милей и краше сказок и преданий наших». Художники, скульпторы и народные мастера познакомят с образами сказочных персонажей. Стрибог, Берегиня и Ветрило — с куклами, изображающими этих древнеславянских богов, знакомит мастерица Елена Старыгина.

Появлению сказок предшествовали мифы. Прообразы древних богов нашли отражение в волшебных сказках. Леший, Баба-Яга — эти герои всегда вызывали интерес у мастеров. Изделия вятских мастеров знакомят с домовыми, кикиморой и другими сказочными персонажами. На выставке представлены экспонаты из фондов областного краеведческого музея и частных коллекций. Мастера народных промыслов часто обращаются к сказочным персонажам. Их можно встретить на вышивных полотенцах и целых панно.

Сказки о животных хорошо знакомы детям. Художник Евгений Чарушин в тяжелое военное время иллюстрировал детские сборники. Герои литературных сказок — хозяйка медной горы, Емеля с щукой, Иванушка на Коньке-горбунке. Сказочных героев придумывали авторы, а мастера изображали их в гипсе. На открытках коллекционера Желнина самые узнаваемые изображения, авторства известных художников.

Познакомиться с яркими персонажами мира сказок можно в музее Салтыкова-Щедрина. Выставка будет работать все лето.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика