Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
По-семейному

«Улыбка 2018».

Город Киров сегодня в 24-ый раз принимал участников второго этапа областного спортивного Фестиваля среди детей с ограниченными возможностями здоровья - «Улыбка 2018». 39 районов области прислали своих представителей для участия в этих стартах. История этих стартов берёт своё начало с 1995 года.

Именно тогда руководитель Кировской областной организации ВОИ Олег Эсауленко решил попытаться провести спортивные состязания для детей с ограничением по здоровью. На первые соревнования собралось не так много районных команд, но уже в следующем году Фестиваль с добрым названием «Улыбка» собрал участников абсолютно из всех районов области. Кстати, Олегу Эсауленко в этом году исполнилось бы 95 лет. Традиции, заложенные с момента проведения первого Фестиваля сохранились и по сей день.

На церемонии открытия стартов был торжественно вынесен официальный флаг соревнований и вместе с российским триколором поднят на флагштоке. Так был официально открыт 24-ый областной Фестиваль «Улыбка 2018».Девять видов программы вошли нынче в программу Фестиваля. Кроме уже традиционных лёгкоатлетических забегов и эстафеты были ещё стрельба, метание мяча, футбол-гол, кегли, шахматы, шашки и относительно новый вид — бочче.

Чем-то этот вид напоминает кёрлинг, но без ледовой дорожки и вместо камней используются мячи. Принцип игры тот же — поставить мячи цвета своей команды как можно ближе к поллино — белому мячу, который вводится в игру первым и бросается каждой командой по очереди. Такие игры ребятне очень нравятся, но больше их интересует победа в легкоатлетических забегах. Дмитрий Морозов к своим наградам в лыжном спорте среди слабовидящих ребят добавляет и награды состязаний по лёгкой атлетике. Ещё один участник этих стартов — Константин Даутов приехал в Киров из Верхошижемья. У мальчика ДЦП, но он вполне прилично выступил в беговой дисциплине. Кроме бега он принимает участие и в других видах программы.

Без поддержки и помощи Министерства социального развития и Министерства спорта и молодёжной политики провести эти старты было бы сложно. Адаптации в социуме детей с ограниченными возможностями здоровья в области уделяют большое внимание. А история Фестиваля «Улыбка» сегодня начала отсчёт четверти века с момента существования.

К числу победителей этих стартов можно отнести всех участников. Проигравших в подобных Фестивалях никогда не бывает. Ну, а тем, кто выступил чуть лучше остальных, предстоит ещё представить область на Всероссийских состязаниях.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика