Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
По-семейному

Сказки, потешки, истории, где главные герои — кошки.

Сказки, потешки, истории, где главные герои — кошки. В музейно-выставочном центре «На Спасской» открылась выставка дымковских фигур «Усатый-полосатый». Свои работы представила заслуженная дымковская мастерица Ирина Скрябина.

Много лет проработав с детьми, и сегодня Ирина Григорьевна в своем творчестве нацелена на детскую аудиторию. Сюжеты русских народных сказок, потешки, поговорки и пословицы. В каждой большой смысл, который так важно донести детям. И главными героями в народном литературном творчестве часто становятся кошки.

Усатый-полосатый, глупый мышонок. Обращение к устному народному творчеству традиционно для мастеров дымковской игрушки. В руках Ирины Скрыбиной сюжеты русских и зарубежных сказок стали дымковскими фигурами. Герои сказок — знакомы и узнаваемы. Несколько композиций мастерица слепила по сценкам из театра Куклачева.

В восхищении от полного взаимопонимания между дрессировщиком, кошкой и детьми. Ласку, доброту и нежность кошки автор постаралась передать в своих сценках. В каждом усатом изображении прослеживается любимый кот Кузя. Наблюдая за любимцем, Ирина Григорьевна лепит удивительно душевных дымковских котиков. Со своим характером. В сценках дымковской мастерицы Кисонька-мурысонька исправилась и стала угощать всех пряничками, а кот, лиса и петух жили дружно. И впервые дымковской игрушкой стал Буратино вместе с котом Базилио и лисой Алисой. Увидеть тепло ожившей глины можно на выставке «Усатый-полосатый» в музейно-выставочном центре «На Спасской».

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика