Редакция: (8332) 37-00-55tv43region@bk.ru
Новости 43 Регион
По-семейному

Проект «Социальная гостиница» в Мурыгинском детском доме - интернате дает плоды.

Проект «Социальная гостиница», которую организовали три года назад открыта в Мурыгинском детском доме - интернате дает плоды. За три года 25 инвалидов молодого возраста теперь живут самостоятельно или в кровных семья. С 15 мая 6 воспитанниц начали обучение по специальности «швейное дело» в Кировском многопрофильном техникуме .

Это впервые за все время существования дома-интерната. По сути- проект -и есть реальное воплощение программы «Доступная среда». В Мурыгинском детском доме-интернате в окружении сосен — легко и свободно дышится. Но за забором -другая жизнь.

Именно к ней готовят, в социальной гостинице, которую здесь организовали в 2014 м. Гостиница рассчитана на совершеннолетних воспитанников. Все они имеют инвалидность. Учатся с ней жить, причем активно.

Вот эти девочки только что приехали с конкурса. И делятся впечатлениями в общей гостиной. Здесь все обустроено с комфортом , по-домашнему уютно.

На небольшой, но хорошо оборудованной кухне девчонки стараются приготовить свои любимые блюда. Надя -лихо жарит пончики. Оля — с удовольствием готовит горячие бутерброды. Честно, на камеру не позировали: они, действительно, так живут. Любят устраивать чаепития. Чай- собственного производства из местных трав. И угощать гостей. Друзей среди сверстников у них много за пределами интерната. Они принимают участие во всех мероприятиях в поселке, занимаются в кружках и секциях.

Свои комнаты обустраивают сами на свой вкус. Учатся домашнему дизайну и умению тратить деньги. Приобретают навык планировать покупки. А когда придет время покидать интернат, все приобретенные вещи они заберут собой. Выйдут девчонки в большую жизнь не только с умением аккуратно вести домашнее хозяйство, но и с приданным.

Программа в социальной гостинице рассчитана на полную адаптацию к самостоятельности в современном мире. Этому процессу помогают все, кто сотрудничает с интернатом. Например, компания «Вяткоэкопит», которая обеспечивает питание в интернате.

Самое главное для воспитанников - получение специальности. В швейной мастерской все оборудовано с промышленным размахом. В такой атмосфере приятно работать. Наталья Семеновна 15 лет учит искусству шитья в интернате. Считает, что профессия швеи — сложная . Но девочки справляются. Сейчас продвинулись дальше. В этом году специальная комиссия рекомендовала 16-ти воспитанникам интерната обучение профессиям в Кировском многопрофильном техникуме.

Это - впервые Проект «Социальная гостиница» - реальное воплощение программы «Доступная среда» развивается по всем направлениям. Пока 6 девушек будут изучать швейное дело. Лиха беда начало. С 1 сентября в техникуме начнется обучение еще двух групп.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика